家里的老物件作文600字
我们家里有一张方桌,边长约有一米,是朱红色的。它中间有一块大理石,大理石的边长约为40厘米。
这东西好像在我刚出生时就已经有了。
有一次,我问爸爸:“爸爸,我们家的那个方桌是哪儿来的啊?是多久买的?”
爸爸有些意外地说:“这桌子可是很的哟!比你爸爸还要大呢!有四十多岁了。你看,这桌子新吧!没有掉漆呢!还是朱红色的漆。”
说完,他摸了摸中间的大理石,又眉飞色舞地说:“你摸摸这大理石光滑吧。你不要小瞧我们以前的人,他们也是十分聪明,有一些好手艺的哟。”
我点点头说:“哦,爸爸,这个是爷爷奶奶买的桌子,他们只有两个人,买这么大的桌子有什么用呢?”
爸爸又解释道:“这个桌子原来是靠墙的,配了两个大圈椅。进门正对着的就是那桌子,桌子的左手边就是你爷爷的位置,右手边就是你奶奶的位置。”
我听完爸爸的讲解,想:这个桌子可真讲究呀!位置都要固定死。
爸爸说:“我补充一下,这两个位置只能是爷爷奶奶坐,像我都没资格坐。”
我想了想说:“那两个大圈椅跑哪儿去了?不可能是它自己长脚跑了吧!”
爸爸又解释说:“那两个大圈椅因为被虫蛀了,早坏掉了。那个方桌能留下来还不是因为它刷了红漆。”
我又说:“那椅子你都不能坐,那桌子你应该也不能用啰!”
爸爸答了句:“嗯!”又接着说:“我当然不能用。”
我又问了句:“爸爸,爷爷奶奶只有两个人,他们一般用桌子来干什么?”
爸爸继续说:“他们只把桌子用来放茶、放水果、点心,吃饭不用这个桌子。”
随着岁月的变迁,现在这个桌子已经不用来放东西了。
这桌子就是我们家的老物品,我们要让它一代代传下去。