啄木鸟行动作文1000字
清脆的铃声刚刚响过,老师便神秘兮兮地走上了讲台,而后用一种意味深长的眼神扫了几眼同学们,一言不发。我就纳闷了:老师葫芦里卖的是什么药啊?我正琢磨着,老师就已经在黑板上写了几个大字。
啄木鸟行动……”我心里默念着,却更加疑惑不解了,我只能把目光投向老师。只见老师像只老狐狸般狡黠的笑了笑,给我们解释了这几个字的意思。
所谓“啄木鸟行动”就是四人为一小组,组员互相找出其他组员作业本上的“害虫”,也就是错别字。错别字少的人便是“战神”,而错别字多的人则是“雷神”。“唉……我就知道老师绝对是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”我无可奈何地耸耸肩。但老师的话如同圣旨,我们这些无名小卒不得不听啊!
老师一声令下,同学们立刻热火朝天地讨论起来。有的同学犹豫不决着:要不要给他们看呢;有的同学专心致志地检查其他同学的作业;有的同学兴致勃勃地议论着什么……而我们这一尴尬小组终于也打破了尴尬的局面,开始执行任务。
李锐小心翼翼地接过我的周记本,之后便认认真真地看起了我的作文来。看着看着,忽然又笑两声。那神情,也只有在他打游戏时才会浮现出来吧?我心里信誓旦旦地说:我一定不会有错别字的!然后,我也仔仔细细地检查起他的作业。他的字写得十分好看,横平竖直,清秀有力。我一边欣赏他的作文,一边检查他的字。我看得正入迷时,李锐忽然笑出了声,那声音笑得像猪叫声,我都忍不住看了他一眼。只见他憋得满脸通红,像个熟透的红苹果似的,嘴抿得紧紧的,生怕一个憋不住会捧腹大笑。他的眼睛眯得弯弯的,像两只月牙儿,那表情,啧啧啧,简直无法用语言形容。我如同丈二和尚——摸不着头脑。于是我饶有兴趣地问他:你看见什么了?不至于笑成这样吧?这笑点,简直低到没朋友啊!他摇摇头,把本子递给我,指着上面笑得说不出话来。我再看,没事呀,笑什么呢?他笑了好一会儿,才说:“你家水壶竟然用了310年,好牛啊!”我擦亮了眼镜,瞪大了眼睛,拿起本子仔细一看:天哪!真是不看不知道,一看吓一跳!我把“了”写成了“3”,那水壶可不正是用了310年嘛!在他的笑声下,我窘迫的夺过红笔把字改正了过来。我感觉我脸上像烧着了火一样火辣辣的,耳朵像被烫过了一样。哼,你等着瞧吧!
我又全神贯注地看他的作业,却找不到一个错别字,渐渐的,我有点像热锅上的蚂蚁——团团转:时间快到了啊!我一目十行的翻着他的作业,却什么也找不到,事实证明,他是“战神”。
不过,通过这次啄木鸟行动,我明白了:中国汉字文化博大精深,我们一定要小心地保护它,用心地写正确规范的汉字。