泡菜老爸作文1000字
吃过泡菜不?那个味道可真是鲜美!脆脆的,带点酸辣,是早饭的好搭档。我们全家都是“泡菜爱好者”所以隔三差五地就会买些来吃。因为不放心买来的泡菜,所以爸决定还是自个儿泡泡菜。
他这个人说干就干,一点儿也不犹豫。你看,晚饭时说的事,一放下饭碗立刻上网查怎么泡泡菜去了。第二天下班就带回一只叫泡菜坛的缸来,还有一可乐瓶红色的液体,老爸说那是问四川人家讨来的正宗的四川泡菜老汤,里面富含乳酸菌的。泡菜那种酸酸的味道就是乳酸菌发酵形成的,是纯天然的。
接下来几天的晚上,他就再无一个宁时,花了一晚上仔仔细细,里里外外洗那个缸,还用烧酒消了毒,倒放着晾干。又花一晚上洗萝卜,晾干,切好,第三个晚上,他搬出那个缸,还有萝卜,一包盐,一大锅的凉开水,最后从冰箱里拿出了那瓶最重要的老汤。他先把凉开水倒进缸里,又倒了大半包的盐进去,还用筷子搅拌了好久,尝了尝,自言自语的说“差不多了”,然后把切好的萝卜一块一块的放进缸里,最后把那瓶红色的液体全倒了进去,盖上盖子,还在盖子外面一圈倒满了水,说要与空气隔绝,因为乳酸菌是厌氧菌不喜欢氧气的。然后把缸放到了阴凉的地方,还嘱咐我不要去掀盖子,要泡好多天才能打开。噢,想不到泡个菜还有那么多学问啊!
“快点!老爸,我几个星期没吃泡菜了!你的泡菜好吃了吗?”我不止一次这样问老爸。“快了,菜马上就要腌熟了,你看那都有气泡冒出来了,你可别偷着去打开哦”他不止一次这样回答我。
一天晚上,老爸打开了缸的盖子时,一股泡菜特有的香味飘了出来,“啊,成功了!”我大叫一声,飞也似的把筷子伸进缸里,捞出一块萝卜扔进嘴里一咬,一些酸辣的汁水滴了出来,一嚼,脆脆的萝卜加上汁水,人间美味啊,赶紧又捞了一块出来,这味道,怎么吃也吃不够。
可好景不长,一缸泡菜在老爸满脸的喜悦下很快吃完了,而新的一缸开始吃后,那原本澄清的液体上飘起了一大片白色的东西,看了有点恶心,老爸又上网查原因了。
第二天晚上,老爸极耐心地用勺子一勺一勺地把那些白色的碎沫子全部捞上来,可不管事,过了一晚又全部都长了出来。老爸又用凉开水稀释,结果弄得连萝卜上也附上了白沫。最后,无奈的老爸决定“全身换血”来救泡菜,他花了一个多钟头,先是虹吸出液体,再次清洗了缸,用电吹风吹干,防止生水进入,还特定了一双新筷子……经过他精心“手术”后,泡菜们终于起死回生了!
直到现在,我家还能天天吃到泡菜。吃着泡菜就会想起老爸坚持不懈,不怕困难的品格。