一张老照片作文800字
摆在我面前的,是一张“古董味”十足的彩色全家福。照片上那个留着短发,戴着黑框眼镜,眼神里带着些不羁和倔强的,依稀认得出是少年时代的姑姑;那门牙还没换好,咧着嘴生硬地笑着的,居然是我的爸爸!他们身后,坐着两位表情略带紧张的中年,那一定是我的爷爷奶奶了。
沙发侧后,摆着一个漆成湖蓝色的高低柜,门上还画着一丛兰花。柜上最显眼的位置,是一架红色外壳的十二寸黑白电视机,一根莫名喜感的天线斜指天空。旁边还有个黑色的式电话机,没有连电话线,盖着一块勾花的白丝帕。侧面茶几有个圆形的搪瓷茶盘,倒扣着几个造形规矩的瓷杯;再算上衣服的五颜六色,整张照片的颜色丰富却杂乱,并没有什么美感。
我抬头看看在旁笑得花枝乱颤的爸爸,带点调侃地说:“真看不出,爸爸你是出身豪门啊?”爸爸摇头说,不是。那是八十年代初,彩色照片刚刚兴起时,他居住的西北边城里那家风头最劲的照相馆中,最受欢迎、需要排队候场的布景角。在那数十年春风不度,改革开放刚刚破冰的年代,每个对生活有渴望和追求的家庭,大概都会有一张这样的照片吧。
我说:“你们的衣服颜色太杂了,和背景不协调,应该穿素一点,才能突出。表情也太严肃,找不到家人温馨轻松的感觉啊。”
爸爸陷入了昔日重来的回忆,脸上笑容渐渐凝固。他讲述起那个我不熟悉,甚至很难理解的年代,我带着一点点好奇和同情,静静听。
他说,他童年的几乎所有记忆,都是黑色,灰色和墨蓝色的。爷爷奶奶在时代的驱策下奔赴边疆,生活清苦单调,大院里都属于一个单位,每家每户都重复着同一个模子套出的人生。
感谢改革开放的春风,把多彩的生活还给了那个时代的人们!那时的爷爷奶奶,虽然心中带着焦虑,脸上写着紧张,审美夹着“土味”,但这张照片上驳杂的色彩,正是那个年代充满惶惑和期待的人心的最好写照。
此后的三十多年,爸爸走过了很多城市,最终选择了上海,也被上海所接纳,和时代一起昂首前行,才有了我今天赖以成长的幸福环境。“你知道吗,这所有的一切,都开始于这张照片,快门按下的那一刻?”