我家的老物件作文1000字
这几日天气好,奶奶将咸肉和咸鱼都架在阳台上晾着,晒的温温的。她有时也将自己晾在那儿,好让身上有股阳光的味道。太阳将温暖透过一方方玻璃窗送进来,我在一旁不讲话,只是静静的看着这几块咸肉脱水变,我有点不敢瞥见奶奶,因为我怕看着看着她也如这咸肉般老了。
搬过几次,家中的老物件大抵都扔了。思索良久,想到奶奶的手艺自我出生以来便未变过,这或许也算得上是个老物件了。
那日早晨,我与爷爷正踞在沙发上看着那电视屏幕忽闪,红,黄,蓝,白,正当入迷之际,嘟嘟的剁肉声便从厨房中传出,多少扰了爷爷的兴致。我走进厨房,向内把门带上,奶奶将震斜了的砧板摆正了些,抬头看我,我望着她笑了笑。她把切好的肉馅倒入一个大碗中,酱油,盐,都按感觉加入。我望着她,只觉神奇。她用一双筷子绕圈搅动着肉馅以便入味,那双如树皮般苍老的手极细又极长,关节处十分突出,这使得手显得凹凸不平又苍老了些许。
我留在那儿帮奶奶包饺子,奶奶拿出擀好的饺子皮,我感到奇怪,为什么不买现成的?奶奶似是看出了我的不解,细声答道:“自己做的饺子皮有韧劲,好吃一点。”她因此一直坚持自己做饺子皮,因为这样会好吃些,也许这就是老物件为何老了。我与奶奶闷声包着饺子,厨房的台面太高,我们只得站着,站久了,奶奶撑了撑腰,骨头吱吱直响。那一刻我才真的意识到这老物件的主人也老了。我看着奶奶将包好的饺子先下锅煮着,我则在一旁继续我的工作。她用一双木制筷子拨动着那些在沸水中翻腾的饺子,确有些朱自清笔下豆腐的味道了,养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。在氤氲的热气中,我依稀辨出了奶奶脸的轮廓,欲伸手去挡,怕这热气把她给腾化了,可她却显得更在意这锅饺子,眯着双眼,只顾明媚的笑。
饺子漾在水里咕咕的吐着泡,上面的老饺子被下面的新饺子从锅的中央顶开来,吓的四散。奶奶唤我将第一碗饺子端给爷爷,自己却捧着那几只不小心煮破的老饺子在阳台上吃。这里最接近阳光,仿佛伸手就能扯回一大把。奶奶爱待着这儿,发呆也好,看风景也罢。太阳把光柔软的打在她的脸上,又从双眸中反射出来。那张如核桃般苍老的沟壑分明的脸却被照得白了些,亮了些,就这样小小的精神了一会儿。
她屈膝坐下,吱吱的关节声似又在耳边回响。老物件老了,所以它的主人也跟着老了,手中的饺子温温的,奶奶的手艺也温温的。