老地方作文800字
我喜欢独自走在南京的江畔,在中山码头眺望这座飘着江风的城市,看着这无数次令我魂牵梦绕的城市,我生命中的,更是历史上的地方——南京。
我已记不清是多少次漫步在秦淮河边的薄暮中,望着太阳留下的余晖,似金色的锦,向地的深处收去,月光和清风中的秦淮河,华灯初上。我喜欢看那“渔梁渡头争渡喧”,更喜欢静听那秦淮河的心跳——一声又一声的浪,永不停息的生命的呼号。每一个秦淮河畔的夜晚总能令我体会到别样的风情。在这两岸,无数的人推杯换盏,船上,游客披着星辉放歌。或许作为一处老地方,我们所看到的与李商隐看到的并没有任何两样,但那些贵族呢?那首《玉树后庭花》又去了哪里呢?陈国、南唐的覆灭,秦淮河看在眼里,又用河水将这些人的遗迹洗刷,将劣的、坏的淘汰,把荣华富贵剔除,只留下世间纯朴而崇高的夫子庙。皇帝换了,朝代变了,荣华富贵归于尘埃了,可是夫子庙仍在秦淮河边,以温良恭俭让注视着浮华,并在浮华褪去后给人以心灵的净化。老地方的老,或许就在于它沉积的历史,可以给人以挣脱一切的力量,使人跳出世俗,站下历史的高度笑看人生。
我也曾漫游过带着沧桑的总统府,厚重的大门,恢宏的建筑,这个老地方建筑了民国,也送走了民国。一百余年了,这里已是一片青葱,这曾经的权力中枢,已被时间磨砺成了一片供后人凭吊的庭院。“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。总统府老了,经历了太多事,亲眼目睹了共和政体在中华的诞生,看到了民国初年惊心动魄的军阀混战,又看到日本军队摧残了南京……总统府内再无总统,唯有游客在为曾经的国民党人的无知和腐朽感到叹惋。总统府尚在,但反动头目们又在哪里呢?《有的人》里说得好:“渴望不朽的人们,尸首比石头烂得更早!”总统府是一处老地方,经过了百年风雨,留下了善,逐走了恶。
或许正是南京的历史底蕴给了我一个站立在历史高度看世间的机会。秦淮河与夫子庙交给我一颗不追名逐利的寻常心;总统府教会了我明辨是非。南京,老地方,教会了我许多,让我在人生中获益匪浅。