我爸爸喜欢种,是个花迷、又是个种花技艺高超的“花匠”。整个屋顶都是他的花的领地。上班前和下班后他都要上屋顶好几次,悉心照顾那些花,把花当作自己的孩子来守护。而他种的花,总是千奇百怪,绚丽夺目。
一个狂风暴雨的夜晚,我们全家身躲在屋里,紧闭门窗,连一条缝也不敢留。而爸爸满脑子都是他种的花,他既担心花盆被打翻,又生怕雨水淹死刚种的花儿。于是,他趁我们不留神,撑起伞,往楼顶飞也似的奔去。过了好一会儿,爸爸才从楼顶上下来,手中还捧着几盆小花。我仔细打量着爸爸:衣服、裤子、眼镜都湿透了,而手中的盆栽,却干干净净,毫发无损,这可真像是一位母亲在雨中将唯一的伞让给孩子,自己却淋成落汤鸡的样子呀!
而爸爸种花的技艺更是高超,每逢走上屋顶,就似徜徉在花的海洋之中。围绕着整个屋顶一圈,全排列着一盆盆大小不一,色彩不一的花,优雅的玉树显得格外葱茏,一盆盆凤仙花如窈窕的仙女,立在花盆之中。而另外一盆盆不知名的小花,则玲珑夺人眼球,它们组成大部队,共同净化着楼顶的空气。
有时,爸爸将几盆栽搬进家中,装点着家中各种角落。客人们来了,总会将目光定在这些盆栽上,无不拍手夸赞。此时,爸爸会嘴角露出微笑,为自己的劳动成果而快乐。