“123茄子”,我坐在相机前,开心地笑着。从六岁起,每年生日妈妈都会带我到照相馆中照相。
“来,换个场景”摄影师说着带我来到了一个屋顶样子的幕布前。前面有一个高高的椅子,他要求我爬上去。对于这个新的场景我很是好奇,迫不及待地爬上了一个阶梯。这时,一直在旁边沉默不语的妈妈突然开口。“别上去了,太危险了。”
“没事儿,我这么大了,不会那么不小心的。”我坚持着又向上走了一阶梯子。
看到这里,她突然严肃起来,呵斥道“快下来,你不能在这里拍。”并叫摄影师关闭了相机。我的好心情一下子被这盆冷水浇到了冰点。从第二阶梯上直接跳了下来。妈妈在一旁身子猛地一动,看我稳稳着地,似乎长吁了一口气,却什么也没说。
回到家后,我们仍然保持着这种冷战状态。气氛尴尬极了,“怎么了?”爸爸走过来,打破了僵局。我大声吼道:“都怪妈妈,好好的心情都让她搞坏了,这样的生日以后不过也罢。”如同蜡烛燃尽一般,我分明看到妈妈的眼神立刻暗淡下来,瞳孔里满是一眼望不穿的黑,她始终没有吐露一个字,仿佛要耐心等我发泄完,可我明明看到她额头有狰狞过的痕迹。她不断地搓着她的双手,匆匆地站起身,回卧室了。
“你妈妈手可能又疼了,你先吃饭,我去看看。”只是有些奇怪的是,从我记事起,每到阴天下雨,妈妈的手就会无缘无故的疼痛,却也只把自己关在屋子里。有一次我问她,她只把以前的相册拿给我看,却什么都没说。可相册中只有我欢乐的笑脸,其它没有什么特别的呀。我终于忍不住开口问爸爸:“妈妈的手?”
爸爸语重心长地答道:“小时候你在照相馆拍照,从椅子上摔下来了,你妈妈反应快用手托住了你,当把你从你妈妈手里接过去时,我却发现妈妈的手掌完全翻了过去,尽管及时去了医院处理,但是也落下了手疼,不敢用力的这个毛病。虽然妈妈每年都不会忘记陪你陪你照相,但也从那以后啊,再也不敢让你站在高的地方拍照,是怕你有危险啊。”
听到这里,我的心像是被针刺痛了一样。
我放下筷子跑着翻出那本相册,小心翼翼地翻开,发现那一张,我从未留意过的我和妈妈的合照上,妈妈藏起的右手和脸上勉强的笑容,一滴泪无声地滴落。