我住在一个江南小镇。随着时代的变迁,镇上许多具有江南古韵的建筑、街道都被拆除了,取而代之的是高耸入云的公寓房和商业楼。回忆里爆米花的甜香,阳光下闪着琥珀般莹润光泽的糖画,回收废电器的人穿梭在大小街道,吱呀的铁皮摩擦声仿佛可以把人带入另一个旧时代……这些温暖的回忆在今天的镇上已经很难看见了。
值得庆幸的是,我的家坐落在小镇角落的一条巷里,那儿目前还没受到这样的影响。家家户户紧挨着,一条不宽不窄的小道穿插其中,夏天摇着蒲扇坐在凉椅上乘凉的老夫妇,看似年代久远的人字形地砖,每天的晨曦黄昏映入巷内,光影斑驳,美好而又动人。只是这样的美景在人看来实在微不足道,我也不例外,对每天的三点一线生活似乎已经麻木。
一个冬日的周末清晨,天还是昏沉的蓝灰色,远处的路灯远近辉映,就像迷雾中江面上伫立的灯塔。因为考试压力已失眠几天的我早已醒来,正百无聊赖地趴在阳台上,听着远远近近几声鸟啼,内心烦躁又无处发泄。
头昏昏沉沉,正想回到房间时,一缕暖色的晨光从巷子东面射来,印在西面的墙上。原本灰白的墙瞬间被染上金色,好像被一支无形的笔刷上了一层金漆。金色一点一点向下蔓延,几株爬山虎在风里缓缓摇动,似乎在向阳光招手。我看得呆了,从来没注意过原来清晨的阳光是这样纯净的颜色。
正当我出神时,“叮铃”,一个清脆的声音拉回了我的思绪,很缥缈,好像在很远的地方,但却像一记重鼓敲在了耳膜上,我烦躁的心突然就定住了。低下头,发现不知何时,小巷两边已经有了不少人。我嗅了嗅鼻子,一种熟悉而又陌生的甜香传来,是记忆里豆浆、米粥、鸡蛋饼等许多小吃的混合味儿。惊喜之余我又木然,明明是每天都走过的小巷,以前怎么从来没注意到这些?大概是因为每天为了赶时间而不愿挤小巷,从来都是带着面包往大路上走吧。
沉思中,一阵吆喝声响起:“卖油条喽——”,是本地方言,极具韵味,拖长的音调里似乎还带着一丝京味儿。我伸长脖子一看那摊子,哦!原来是楼下的张大爷,听说他以前可是镇文化站的呢!难怪吆喝都这么有特色!
“豆浆啊!现磨豆浆啦!”一个悦耳的女声响起,声调还拐了几个弯,摊位遮住了她的脸,听口音不像本地人,我正猜着,她的大嗓门又响起:“来,小妹子垫着纸,别烫着了!”这样善意的话语,想必是个和蔼可亲的阿姨吧。
不知不觉,老巷里的人越来越多,各路吆喝也层出不穷,夹杂了讨价声、小孩啼哭声……但我没有像往常一样嫌它吵,而是听得津津有味。
一个普通的早晨,我意外发现了老巷的美。就像一张沉静在旧时光里的老照片,质朴无华而又极富韵味,刻画着一位位朴实可亲的居民的形象,诉说着一段段沉静美好的旧时故事。