水是生产之基,生态之要,生命之源。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,“五水共治”是浙江省政府近年来推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。彩虹城小学501中队“七色光”小队积极响应号召,争当“河小二”,访查我们身边的河流——永久河,为“五水共治”尽绵薄之力。
永久河是横穿杭州滨江西部的一条主河道,位于江南大道南侧、时代大道西侧,与北塘河相连,全长4·74公里,平均河宽20米。许多年前,这里还是一片田埂地,永久河是当地人的生活、农作用水之源。随着滨江区城市建设飞速发展,这里已经成了一条萦绕城市之中的内河。
这天,我们从学校出发,步行到江南大道南面的永久河边,沿着岸边西行,观察河水,探究水质,向人们宣传和倡议:从我做起,从小事做起,保护河流。
永久河两岸,绿荫如云。大家观察到河水有些浑浊,能见度大约为40厘米左右,河面漂浮着落叶,河边有几个男子在钓鱼。忽然空气中传来一阵异味,沿着河边仔细巡查,小伙伴们发现河流南岸的联庄生活区地块,有根直径20公分左右的排污管正在哗啦啦地往外喷水,肉眼观察到这水浑浊、泛着白沫,还散发着臭味,流进了永久河,原本还算清澈的河水被冲入一注浊流,并瞬间被河水所稀释。大家开始七嘴八舌地讨论,原本应该美丽的河流为何变了样?经过对附近环境的观察,发现了河道南岸为居民生活区和工厂企业,显然是生活废水和生产废水被排放进河道。大家还发现在居民生活区的河道边,随意堆积着生活垃圾,一股恶臭扑鼻而来。垃圾堆渗出来的污水蜿蜒着流入河中。有队员说:“生活垃圾不及时清理,时间长了,对河道影响太大了。”“对,对!”大家连连点头。
我们用试纸分别对两个河段的水样进行了pH值测试,两个河段的水质均显示为pH6·5,呈偏酸性。基本符合国家新的《生活饮用水卫生标准》。
我们分析:钓鱼破坏生态平衡、乱扔垃圾、排脏水是河水污染的原因。因而觉得必要时要投放鱼苗,及时处理落叶之类的垃圾,种植能够净化水质的植物。并且通过宣传,发动大家都加入到“五水共治”活动中来。
我们拿出打印好的倡议书,由队长朱紫陌同学带领大家礼貌地向路人宣传爱护水资源,保护水资源的重要性,提倡每个人争当“河小二”,为“五水共治”作出贡献。行人们对我们这群“彩虹城小学河小二”表示了赞赏。