我们总是把最坏的感情给了最亲的人,不知道从什么时候起,我们觉得自己长大了。
我的父母性格很刚烈,他们做事很要强,不能容忍自家的孩子比不上别人,所以,他们对我要求很严格,在大大小小的事情上,不许我自己做主,全都得听他们的。在我枯燥无味的童年里,他们的话就是圣旨,不得反抗,我也无力反抗。
外婆总是跟我说:“娃子,你要听点话,你的父母了哟,就管不了你了。”我从来不相信,因为母亲训导我的声音,还如以前一般大,父亲教训我的力气,也还如以前一般强,我甚至觉得,父亲的身手比以前好了。
他们没有老。
上初二时,我有了自己的手机,便天天晚上躲着玩,导致第二天上课没有精神,只想睡一觉。没过多久,父母就发现了,父亲用皮带狠狠的抽了我一顿,下手很重,被打的地方很疼,但我一滴眼泪也没流。
看吧,他们根本没有老。
在这件事过去之后,我一直跟他们斗气,本以为他们会二话不说教训我一顿,但没有,他们什么也没说。有一天,他们突然主动来找我。
“从今天起,我们不会再打你了,更不会让你做不愿意做的事了。”
只有短短一句话,我却什么也说不出口,我盯了父母很久很久。我从来没有直视过我的父母,我也从来没有这么认真地观察过他们。我很想忽略那些白发,那些皱纹,那些留在手上的裂纹与那些无法修补的心上的伤口,我想告诉自己他们还没有老。
不,他们已经老了。
在这十几年的时间里,时间给予了我强壮的体魄,却偷走了他们的青春。我已经比母亲高了,我应该要成熟了,但我就像舍不得离开果树的果实,不愿撒手,因为我害怕失去。
在我十四岁生日之前,我终于相信,我的父母老了。我赢不了时间,因为我留不住父母的容颜,所以我讨厌它,但同时,我又感谢它,因为它给了我一个补偿自己的机会,他让我可以陪伴父母,慢慢变老,长大。不要等到来不及了,再说我爱你。
你们陪我长大,这次,让我陪你们变老,可好?