绿色行动作文
正是阳春三月,正是植树节前后,风是绿的,笑声是绿的,歌声也是绿的。用爱种一棵树就会留下一片绿荫,我和我的朋友王涵为一起种了一棵树。
一座高耸的大山中,便是我们植树的地点。公路顺着山势时而宽,时而窄,时而陡,时而平,一路上各种绿色植物不停地向我们点头微笑,像是在热烈欢迎我们的到来。
植树开始了。挖坑并没有我想象的那么简单,光是铲子就沉得要命。“铲得我手都酸了!”我不禁抱怨一句。“加油!不要放弃,这是一次锻炼的机会。没有什么劳动成果不是靠自己辛勤汗水换来的。”爸爸鼓励我们俩。爸爸先用十字镐把土挖松,我和王涵为再把松好的土铲出来。终于,一个树坑挖好了,我们三个可已经是汗流浃背了。
休息了一会儿,我和王涵为又得“上战场”了。爸爸先把树挪到我们挖好的树坑中,然后让我俩把树扶正,再把刚才挖出来的土回填到树坑中。爸爸拿给我们四个小桶子,说“你们每次每人提两桶水过来,种完树还得给树浇水啊。”“提水还不简单吗?跟咱学校搬牛奶没两样。总比铲土容易多了。”说完,我们提着桶子就飞快地跑向水龙头,接水去了。“这树……怎,怎么要……浇这么……多水啊?”“当……当然了,我们要坚持住!”“哎……看来,看来……保护环境还挺……挺不容易的。”这项看似简单的工作并没有我们想象中那么简单,没有几趟我俩就已经累得气喘吁吁了,裤脚也被水桶中溢出的水打湿了,终于体会了一次里里外外全部湿透的感觉。
好不容易,我们费了九牛二虎之力种好了这颗树,虽然累得够呛,但心中还挺有成就感的。回家的路上,我和王涵为相约明年再来为小树浇水,每年都开展绿色行动,保护我们周边的环境。
我的爸呀,和别的男人一样爱吸烟。因为我和老妈很担心老爸的健康,同时也害怕吸二手烟,所以我打算帮老爸戒烟
我首先准备了三个方案:
方案一:藏烟
方案二:惩罚
方案三:监督
(一)藏烟
方案一开始行动,我蹑手蹑脚去到厕所门口,听老爸是否在洗澡,确认后,又蹑手蹑脚去到房间,小心翼翼地把打火机和烟藏在玩具箱里。一会儿老爸洗完澡穿好衣服,准备抽烟,发现烟不见了,就满屋子找,从卧室到书房,从书房到客厅,找了两三遍没找到,坐在沙发上自言自语:“咦——奇怪了,烟怎么不翼而飞了呢?”假装在认真看书的我,其实在偷笑。第二天,我见老爸又买了一个打火机和一包烟,正津津有味地抽着呢!唉——看来我的方案一失败了,得使用方案二了。
(二)惩罚
唉——,看来只能对老爸开启我两全其美的方案二了啊,出发!首先要把老爸吓一跳,我看老爸正在阳台上抽烟,就轻轻地走到他身后,突然跳到他旁边大声说道“抽烟,罚款一元!”吓得老爸抖了一下,说:“吓我一跳,什么时候有这个规定的?”“刚刚,我再跟你说说吧。今天第一根罚一元,第二根二元,第三根罚三元,依此类推,懂了吧?”我摆出一副很认真的样子。“呵呵,好!”边说边还从钱包里拿出一元钱给我。可过了一会儿,他把这事忘了,又优哉游哉地抽起来了。看来方案二也行不通,得用方案三,出狠招了。
(三)监督
G0!G0!我老爸又去阳台了,我跟着跑了过去,一看果然在抽烟,我喊道:“不许抽烟!”他赶紧把烟熄了,把烟头丢进垃圾筒里,老爸去了书房,我又跟了上去,哈哈,又在抽烟,被我逮了个正着!就这样跟随了一天,两天,一个星期,一个月,咦——老爸在我的执着监督下成功地戒烟了。
我把老爸戒烟成功的喜讯告诉了老妈,老妈听了甭提有多高兴了,夸我立了大功,给了我一个特殊的奖励。