我家的老物件作文600字
从我记事起,我就知道爷爷房间大衣橱顶上,有一个黑漆漆的小木箱,这个小木箱已被岁月磨损得破烂不堪了。但是我知道这个小木箱里面都是爷爷的“宝贝”。
天气好的时候,爷爷时常会把小木箱小心翼翼地取下来。轻轻地打开小木箱,里面杂七杂八很多小物品,每一样爷爷都宝贝的不得了。其中有一个用牛皮纸包裹地小册子,他尤其珍视。小册子的封面已经斑驳陆离,轻轻一摸,纸屑都会脱落下来,依稀能看出是一本购货证,翻开小册子,里面夹着几张边沿发黄的粮票。
每当这个时候,爷爷就会轻轻地摸着我的脑袋,跟我将当年的故事。他说当时买粮食要票,买肉要票,连一分钱一盒的火柴都要票。每天早上天还是蒙蒙亮的时候,爷爷就拿上证票和钱,拎着袋子,出门了。因那时物资匮乏,供应量有限,大都想买到粮食,所以等他赶到粮店门口时,总是已排起了长长的队伍。
爷爷说,买粮食最痛苦的是冬季,站在看不到尽头的队伍里,呼呼地北风迎面吹来,好像小刀子刮在脸上生疼。寒气从脚底窜上来,腿逐渐被冻麻木了。于是有的抱着胳膊在原地跺脚,有的捧起双手缩着脖子对着嘴哈着气取暖,还有的随手捡起一块砖头垫在屁股底下佝偻着身子坐在避风处。
我听到这儿不禁愣住了,为什么要票证呀?超市里食品琳琅满目,取之不尽,吃饭叫个外卖不就行了吗?还有杭州鳞次栉比的高楼大厦,宽阔整洁的街道,哪里来的砖头呢?爷爷乐了,那时候,我们国家经济比较困难,大家饭都很难吃饱,哪有多余的粮食做外卖呀……
看着这陈旧泛黄的物件,听着絮絮叨叨地爷爷讲着过去的故事,我逐渐理解这个票证所代表的含义。它是那个时代人们对贫苦和饥饿的抗争史,我们现在的好生活是多么来之不易,在享用时不要忘记当年的艰辛。这个老物件—购货证和粮票是那个时代生活的烙印,我会像爷爷那样珍藏它。