山区朋友
你们好!
我是来自浙江省临海市哲商小学五年级一班的一名学生,叫汤谷为。今天老师给我们看了一组关于你们的生活图片。那一张张展示你们吃不饱穿不暖的图片,不禁令人潸然泪下。
你们吃不饱,甚至饿得哭起来,只能天天去野外拾柴火,更不用说去上学了。你们小小的身子,瘦弱得令人心疼。跟你们相比,我们简直是生活在天堂了,每天不是上学,就是玩耍,不管是吃吃喝喝,还是学习作业,都可以无忧无虑。我们用的是质量最好的桌凳和电脑。可你们却连文具都没有,连上学的机会都很少。你们这样的生活让我们去过,是一天也过不了。
你们虽然不去上学,可生活的重担却能压垮你们瘦小的身躯。每天早上公鸡还没叫鸣,就起床了,不是干家务活,就是上山砍柴、背柴。每天要干那么多繁重的生活,还吃不上一顿饱饭,真实难以想象。你们是如何经受得住这种磨难的?没有想到的是,你们坚持下来了,你们为自己的生存拼出了一份希望,对你们这份顽强,我不禁啧啧称赞。
当我们看到你们住的家,别说是高楼大厦了,连坚固的砖瓦房都不是,竟然是泥土做的土坯房,阴暗潮湿。我真想让你们拥有一个美好的家园,拥有一个美好的学习环境啊。可惜我现在还没有这个能力,但是想想自己过着养尊处优的生活,不禁感叹道:生活来之不易,我们应该珍惜生活,不辜负这美好的世界。
我觉得:我们中国13亿人口,要想人人摆脱饥饿和贫穷,必须全国上下团结一心,互相帮助,奉献爱心。我要呼吁身边的小伙伴,与你们手拉手,奉献一份爱心,帮助你们过上幸福的生活。
幸福美满!