当前,扶贫可谓头等大事和民生热点。扶贫领域各种政策性专项补贴、资金扶持等倾斜而来,正因如此,不少人动起了外脑筋想打扶贫奶酪注意,想方设法把扶贫红利当“唐僧肉”来宰。这其中,既有个别贫困户,也有少数扶贫干部。
某地贫困户通过购买票证和牛标、租借牛等方式冒领扶贫补贴,让扶贫牛骤变“表格牛”。也有扶贫干部当起了“羊毛党”,专挑贫困、残疾、五保户等弱势群体下手,把贫困补助、项目资金、低保金等作为薅毛目标。
其实,不管是“表格牛”,还是“羊毛党”,两者性质相同、初衷相通,无非是把扶贫资金的公家财产,以虚报冒领等方式套进个人荷包。或蚂蚁搬家、或雁过拔毛、或老鼠偷油,都是见不得光、见不得人的卑鄙行径。
有人会说,“表格牛”的出现,除了个别贫困群众私心泛滥,还有监管审核把关不严导致的。又有人会说,“羊毛党”的出现,是少数党员干部自身作风问题。诚然,扶贫工作中,党员干部是“领头羊”,自身作风不正、心术崴脚,本色褪色退变成“羊毛党”。“己不正,焉能正人”,如此歪风邪气影响下,滋生“表格牛”也就不足为奇。
不能否认,“羊毛党”与“表格牛”之间的千丝万缕关系。也许,这就是对党风政风引领社风民风最好的注脚。从这点出发,斩断“表格牛”与“羊毛党”的黑手,得从正风肃纪入手,尤其要让党员干部铭记初心使命、秉持政治品德,做到在干干净净做事、明明白白做人、堂堂正正做官上表率示范。孕养生态绿色的政治风气,才能潜移默化清清爽爽的民俗新风。
扶贫资金,每一分、每一厘都有一寸规矩、一尺纪律在丈量,谁都别妄想私自侵占,耍滑头、抖机灵等掩耳盗铃,无疑是自欺欺人、自作聪明,早晚要“搬起石头砸自己的脚”。不能不说,“表格牛”这招数很“牛”,空手套白狼,超出了常人想象,也超出了道德底线与政策红线。“羊毛党”更是在蚂蚱腿上刮肉,“闷声发财”,同样是“高招”。
“是可忍,孰不可忍”。扶贫资金往往带有救济特征,是不少贫困群众的救命钱、吃饭钱。何况,有些扶贫资金是谋划长远、推动发展的引擎动力。“表格牛”只顾一时之利无疑是饮鸩止渴、自断后路,“羊毛党”更可恶,见缝插针、见利忘义、与民争益。所以,对“表格牛”和“羊毛党”都无须宽容,势必拿出零容忍的态度与坚决。
扶贫不是儿戏,是庄严的使命与承诺。扶贫资金不是油水,不能谁谁都可楷一下。各地党委政府保持冷清与镇定,莫被“白花花的银子”亮昏了眼,秉承“万花丛中过,片叶不沾身”的定力与“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的操守,同时淬炼“会花钱”和“花好钱”的本事,让扶贫资金花到该花的地方去,“好钢花用刀刃上”。更为关键,要完善扶贫相关机制,加大对私动扶贫奶酪行为的惩处力度,修复漏洞、破立并举、标本兼治,出重拳、动真格捍卫扶贫奶酪的严肃性与原则性。