要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。古人云以人为镜,可以明得失。榜样是一种向上的力量,催人奋进;是一面镜子,明心见性;是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向;榜样是一种力量,呼唤担当。
近日中宣部追授广西乐业县驻村第一书记黄文秀时代楷模称号,褒扬她是用生命坚守初心和使命的优秀青年共产党员,号召广大党员干部向她学习。黄文秀同志研究生毕业后,放弃了大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀的事迹,正是能够让我们在感动、感慨的同时,从这些情感碰撞中再去找到自己的初心,用榜样的力量荡涤灵魂、砥砺初心、呼唤担当。榜样的力量催人奋进,精神的光芒恒久如新。榜样带给我们的是无尽的锐气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。
作为一名驻村第一书记,一名共产党员,我们应以黄文秀同志的事迹为榜样,立足本职实际,学习她哪种能时时刻刻想到老百姓,心中始终记挂是老百姓,记挂的是脱贫攻坚的伟大事业,学习她那种以完成党交给的事业为荣耀,以奉献人民、服务人名为荣耀的伟大情怀。