看远山苍翠欲滴,赏秋菊清高淡雅,观流水飞花翠玉,喜躬耕垄亩,醉赏夕阳。
挥袖乾坤,一转身,遁守山林,吟花弄月,开始了对人生的大彻大悟。这就是隐士的作风了。
朦胧,就是他们的诗。他们把眼中的世外桃源说得美妙绝伦,引得无数文人雅士垂涎欲滴。殊不知这群近视者的可悲之处。
近视,使刺眼的阳光变得温和。内心的近视,是他们逃避势力而黑暗的官场,把自己麻醉在幻想的乌托邦。
他们的确近视了,他们看不到,或者根本不愿看到那些在陡壁险崖中经历挫折,劈荆斩棘,最终凭着不屈不挠和旷世之才登上荣光宝殿的斗士,却在不多的挫折中丧失了斗志,沉醉欲虚幻之中无法自拔。他们既不甘于急流勇退,也无力拼到功成名就之时,就在无奈之中选择逃避,那便是投入自然了。
忘却失意,逃避不快,小小的自慰带来多大的享受啊!
余秋雨说:“他们消除了志向,逐渐又把这种消除当作了志向,于是,十年寒窗,博览文史,走到民族文化的高坡前,与社会交手不了几个回合,便把自己埋进一座孤山……”
竟是巧妙的自欺欺人,朦胧了山水,也近乎朦胧了世人。
我提倡不为五斗米折腰,但遗憾陶翁为何不斗争到底。与其感叹世风日下,倒不如去努力改变它,哪怕因此而牺牲;与其退一步海阔天空,倒不如成风破浪,直挂云帆。
《论语》里,隐者桀溺对子路说:“滔滔者天下皆是也,而谁与易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟十之人哉?”
不想清高的隐士身后竟埋藏着些许懦弱,面对庞大的黑暗势力,他们是有心杀贼,无力回天,无法放着胆子“知其不可为而为之”,于是选择了不与世俗同流合污的捷径,或放下乌纱帽,或挥挥衣袖,之后归隐山林,留下“隐士”的美称。
然而,两耳不闻窗外事,一心只做自家事的隐士对别人,对国家又做过什么呢?他们近视了,只能看到眼前的利益,只看到自己,收自家的麦,钓自家的鱼,种自家的菜。对于天下百姓的饥寒困顿,他们又能做什么斗争呢?
隐士多近视,捋一长袖在身,逍遥地走向竹林深处。
远处炊烟袅袅……
以上只是个人愚见,仅是对多数隐士的看法。