初中《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
今天,我看了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书。刚开始,我还以为这本书真的是讲钢铁是怎样炼成的。於是,僦不太认真地开始翻书了。
真是不看不知道,一看吓一跳!原来,这本书并不是说钢铁是怎样炼成的,而是一本小说。苏联作家——奥斯特洛夫斯基。生动地描写了乌克兰一代青少年的成长过程,塑造了文中的保尔·柯察金这一坚强勇敢的英雄人物形象。
保尔·柯察金这一形象给我的启示就是:一个人无论在何方遇到任何困难,都不能临阵尔危,尔是要挺起胸膛勇敢地向前走,像保尔一样有着钢铁般顽强的意志;在与法西斯匪徒的战斗中,有很多人面对眼前的一切,都被吓跑了。保尔虽多次负伤,但他却始英勇的奋战。在西伯利亚修铁路时,他顽强的坚持着,用他自己宝贵的生命,同难以想象的种种困难搏斗,铲雪,筑路,铺铁轨,在风雪和泥泞中挣扎。
保尔的女朋友冬妮娅后来嫁给了一个有钱的工程师,可保尔并没有跌到退缩,也没动摇意志,而是比以前更坚强地挺立着。他一次又一次的与死神擦肩而过,而每一次苏醒后,他都会比以前更勤奋的工作,不怕苦,不怕累。可是,到了最后特眼睛再也看不到任何事物了,但他仍然顽强地写着小说。他战胜了事业,生理,感情,更重要的就是他战胜了自己,超越了人生,成为了一个真真正正的钢铁战士。
保尔告诉我们,在我们的人生中,不可能一生都一帆风顺的,只可能有无数的困难等待着我们去积极的面对,勇敢地去克服,但无论遇到什麽困难都不能退缩,都不能被眼前这些所谓的困难给吓倒!
而他的名言更是影响了几代人:“人的一生应该这样度过:当你回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”