初中生读《鲁滨逊漂流记》读后感范本
不久前,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福写的一部长篇小说,也是世界文学宝库中的一部不朽的名作。
《鲁滨逊漂流记》一书,讲述一名叫鲁滨逊的人在荒无人烟的岛上生存的事。在这28年,他历尽惊涛骇浪,却乐观顽强。最终,饱受风霜的他回到梦寐以求的故乡。
他向我们展示了顽强,坚毅,勇敢,对生活乐观坚毅的精神。我不敢想象也无法想象,如果我面对鲁滨逊所遭遇的环境,我该怎么做。是恨耶稣给了我触碰不到的希望,然后慢慢等待死亡?还是像鲁滨逊那样,竭力地抓住渺茫的希望,再坚持的活下去?然而后者绝不可能。
从小,我们就生活在爸爸结实的臂弯下;妈妈的温暖怀抱下。不愁没有衣服穿;没有东西吃;不恼没有地方住;不忧没有游戏玩…在这样的环境下成长的我们,都失去了一样东西——自强。我们只会像攀爬悬崖峭壁,失去了线索,也就失去了保障。在生命的威胁下却什么也做不了。往上爬?害怕一脚踩空;保持姿势?害怕筋疲力尽。这么一想就失去了依靠,那么我们就是什么都不会的废人!这样平平淡淡的生命怎么演绎出生命的精彩?与鲁滨逊相比之下,我们输得一败涂地。他能忍受风吹雨打;他能忍受日晒雨淋。不会去抱怨,不会退缩,一个人去克服,去挑战,这样生命才有价值,鲁滨逊的生命就与人与众不同。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利!
我们该明白!不能平平淡淡的,无忧无虑的走完这一生,要该像鲁滨逊那样活出生命的精彩,独一无二的精彩!该跨越大海去看看那另一个城市,活出属于自己的精彩!