初中的傅雷家书读后感
我曾读过《傅雷家书》,感觉到的是他和妻子对儿子饱蘸深情的爱,而看完影片后对他有了一个新的认识,他从来不掩饰自己的心情,活的方方正正,是一个真性情的人。
傅雷从来不掩盖着什么,他的骨头是硬的,性格是真的。也许他的性格并不适合在社会上做事,但是他在书斋里,生活在文学中,性格已然不重要了。他的翻译作品影响了一批又一批的年轻人,他的作品鼓舞了年轻人的心,让他们在青年时代陶醉在法国文学中。
傅雷一直被爱情养在花房里,他与妻子相濡以沫,一起给远在波兰的儿子写信,心中满是洋溢着的亲情,当信件被整理成书后,又给了中国父母无限的心灵启迪。我想起傅雷家书中的一个细节,傅雷给儿子的信中曾写道:眼镜一定要用清水洗,用洗脸布才敢……不然极易折断,”父子情深,由此不难看出。他和妻子虽然距离波兰遥远,但呵护与关爱之情翻越了国界,也给了我深深的影响。
傅雷曾说:“人格比任何东西都可贵。”傅雷为人正直不苟,他曾为一位有才华的美术教员和自己的挚友断交,傅雷从来都是站在真理的一边,不偏不倚,坚守着自己的品格。甚至在1957年的激烈的反右斗争中,直率的傅雷拒绝写“交代材料”,保持着自己的人格独立,不为任何事所倾倒,似一根坚硬的竹,即便在的狂风暴雨中,也绝不弯腰。
八月三十日,傅家院中的玫瑰不再开,这一天对于傅雷来说是沉重的打击,四天三夜的批斗最终迎来的却是——抄家。任何孤独都不怕,傅雷这枝竹不是抵挡不住狂风暴雨,是他不想在那个年代再受折磨,这枝竹始终没有弯腰,而是干脆的折断。1966年9月2日,傅雷与妻子以悲惨的方式自尽,傅雷保持了最后的高贵与尊严,君子名节,傅雷恪守到终。
傅雷的真性情,给这场狂风暴雨留下了深深的烙印,他也让人明白了,在黑白不分的年代里,依然有人坚守着正直和纯真。