《海底两万里》读后感600字初中
以前妈妈就给我买了这本《海底两万里》,但是我读了一遍,觉得没意思就不读了。就在四年级的时候,我又重新读了一遍,发现《海底两万里》其实还是挺有意思的。这本书有很多有趣的地方,当时我太小没有读出来。它讲的是阿龙纳斯先生和他的仆人康塞尔与捕鲸大王尼德兰一起随着尼摩艇长一起开启了一段十分神秘的海底旅行。其中我最喜欢的情节是与大黑鲨搏斗。
尼摩艇长邀请阿龙纳斯先生与他的同伴们一起去参观采珠场。那时候还不到采珠期,但是有一个印度人因为要养家糊口,还是来采珠了。但是糟糕的是,就在采珠人采珠时,一头可怕的大黑鲨冲过来了,想要一口把采珠人吞掉。大黑鲨可是海洋里最厉害的鲨鱼!就在这危急时刻,尼摩艇长看到这惊险的一幕,便挺身而出与鲨鱼开始了搏斗。尼德?兰这位捕鲸大王按耐不住也去参加了搏斗。最后,在他们两个的同心协力之下,大黑鲨终于被打死。而采珠人也被他们救了上来。
这本书里面还有与大章鱼搏斗、穿越把红海和地中海连起来的海底隧道、海底狩猎……许多有趣的故事。
在这些故事里,我感觉到尼摩艇长虽然脱离人类社会,但是他还是非常关心那些受压迫的民族或人。但是要是他开始复仇的话,那结果会非常可怕,他的国家是被战争摧毁的,所以一遇到他的敌人,他会开始复仇,最终的结果总是敌人的船沉了。他又很神秘,他有数不尽的财富,而他又不说财富是从哪来的;他还说自己不属于任何一个国家;他的真实姓名谁也不知道。
这本书告诉我们:我们要学习尼摩艇长多多帮助别人的精神,但不能像尼摩艇长那样让敌人死无葬身之地。总之,尼摩艇长有好的地方,也有不好的地方。但是,哪个人不是有优点也有缺点呢?只要他不再进行疯狂的复仇了,那他基本上就可以称为一个“完美”的人了。
尼摩艇长这个神秘的人,其实怀有很大的悲痛。他的妻儿、家人、国家都没有了。但他展现在别人面前的,是他强大的一面。