南辕北辙是褒义词还是贬义词
南辕北辙是指想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。出自《战国策·魏策四》:“犹至楚而北行也。”
一、词语释义
【成语】: 南辕北辙
【拼音】: nán yuán běi zhé
【解释】: 想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。
【出处】: 《战国策·魏策四》:“犹至楚而北行也。”
【举例造句】: 你想这六条要求,与中央开出的六条款约,简直是南辕北辙,相差甚远,有甚么和议可言。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第六十八回
【近义词】: 背道而驰
【反义词】: 有的放矢
【灯谜】: 反其道而行之
【用法】: 作宾语、定语;指行动和目的正好相反
二、典故
魏王想攻打赵国,季梁劝他说:我在太行山下遇到一个向北走却要去楚国的人,我告诉他说:‘你的方向错了!’他却回答我说:‘没关系,我的马跑得很快!’这位马车夫驾车技术非常高明,但是他这样走下去,只会离楚国越来越远而已。现在,大王仗着强势想称霸,你越是这样做,离称霸的目的就越远,和那个想到楚国去,反而往北走的人一样。魏王听了之后觉得很有道理,最后终于放弃攻打赵国的计划。