咬文嚼字是贬义词
咬文嚼字,贬义词,亦作“咬文啮字 ”。一般将“咬文嚼字”当作“过分地斟酌字句”,看作贬义词,用于讽刺那些专门死抠字眼而不去领会精神实质的人,也讽刺那些讲话时爱卖弄自己学识的人。
一、咬文嚼字的意思
【成语】: 咬文嚼字
【拼音】: yǎo wén jiáo zì
【解释】: 形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。
【出处】: 元·无名氏《杀狗劝夫》第四折:“哎,使不的你咬文嚼字。”
【举例造句】: 学习文件不能只咬文嚼字,关键是领会文件的精神实质。
【近义词】: 字斟句酌
【反义词】: 走马观花、一挥而就、文不加点
【歇后语】: 口吃报纸;书架上的老鼠
【灯谜】: 书虫;书蠹;啃书;秀才会餐
【用法】: 作谓语、定语、状语;指死扣字眼
【英文】: speak like a book
二、关于咬文嚼字的成语及解释
【咬文啮字】:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。同“咬文嚼字”。
【咬文齧字】:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。同“咬文嚼字”。
【之乎也者】:这四个字都是文言虚词,讽刺人说话喜欢咬文嚼字。也形容半文不白的话或文章。
【之乎者也】:这四个字都是文言虚词,讽刺人说话喜欢咬文嚼字。也形容半文不白的话或文章。