时代不断更替,热词不断挤进我们的生活。“颜控”的时代几近描述了我们的生活。读完《巴黎圣母院》也有很多共鸣…
对于卡西莫多的丑陋,艾丝美拉达的善良;堂?克洛德的卑鄙;还有弗比斯虚伪的面具,无不将那个时代深人我们的心中。
也许你会认为艾丝美拉达很美丽,善良,甚至可怜;但是我只赞成前两者,我认为她对与爱情很愚昧,她让我生气,让我发狂,我也认为她罪有应得。
艾丝美拉达,一个多善良的女子。在卡西莫多被绑在耻辱柱上,连堂?克洛德都不希望被他认出来,当他被所有人讨厌的时候,艾丝美拉达却给他喂水。难道这不是很可笑吗?她似乎忘记了卡西莫多是因为什么事被绑在耻辱柱上受刑!用现在难听的字眼来形容她,怕就是圣母白莲花了。她会为救下一名陌生男子而嫁给他,站在现在社会的角度,恕难从命。人可以善良但是善良过多并不是一件好事吧。她成功地让卡西莫多和诗人爱上了她,因为善良。
如果我说可以接受她的善良,这是真的;如果我说可以原谅她在爱情上的愚昧,那是一个大谎话。
“士之耽兮,犹可脱也;女之耽兮,不可脱也。”这句话一点错也没有。它映证了《家》中悲剧的女性结局,也证明了艾丝美拉达。她本可以借助母亲的地方躲过一劫,但她竟相信弗比斯对她的爱情。那不是爱情,那是他男性的征服欲,是他对艾丝美拉达美的追求。一个女性盲目的恋爱不可怕,可怕的是不能迷途知返。爱情可以纯粹,可以坚强;但凡事不都有两面性吗?她对弗比斯的感情也并非纯粹。
你认为艾丝美拉达纯真么?不,都是假象。谁敢保证自己心无城府呢?从当时妇女们对她的讽刺中就会发现她的地位并不高。一个有颜有地位的男人是每个女人都想征服的,她的爱也很卑微。她看不上卡西莫多,我认为她配不上卡西莫多。当时的社会她的地位未必比卡西莫多高多少。在卡西莫多救下他之后,她仍然想着弗比斯!真是一个十足的“颜控”。她因为坚信弗比斯会救她而死,为爱而死。
这个人物让我很迷茫,她不像《家》中部分的封建女性一样现实;却也不像琴那样独立;又不与鸣凤一般懦弱。她很生动,她很朦胧,她也很美丽。
站在21世纪女性的角度想,我瞧不起她;站在爱情观上,我可怜她;站在善良的立场上,我敬佩她。