悲惨世界的读书笔记
悲惨世界这部历史名著,围绕着故事的主人公—冉阿让,通过他的不平凡的身世经历和可歌可泣的道德精神,展现了十八、十九世纪的资本主义时代社会下层的苦难—冉阿让为了使姐姐和她的孩子免于饿死而偷了一块面包,被判处十九年徒刑。
冉阿让出狱后,带着对社会的报复情绪,偷了帮助他的卞福汝主教大人的两个银烛台和抢了一个穷小孩的一枚钱币。而卞福汝主教面对再次犯错的冉阿让,没有把他投进监狱,而是宽恕了他,并再次帮助他,冉阿让产生了深深的内疚,这种内疚使他醒悟,并升华成更深的觉悟,成为他精神发展的起点。
冉阿让是善良的,无论处于什么样的境况。第一次救人是在苦役场,冒着被加重刑罚的危险,砸烂脚镣去救被大石头压住的同伴;第二次是当了市长后,仍然不顾市长的身份,只身去救一个被马车压住的普通人。还有许许多多帮助人的事情,都是在不同的境况下去做出的看似普通的壮举。
他又是伟大的,在资本主义现实的压迫下,不得不改名换姓,从事生产经营,拥有巨额财富,进而成为一个地方长官,当上了市长,但当他知晓一个和他长相非常相似的人被当成冉阿让而要被惩罚的时候,不顾个人面对的危险,挺身而出,用于承认了自己的身份,使一个无辜的人免于受到旧制度的迫害。
冉阿让凭着自己过人的体力、毅力和智慧,与命运抗争,帮助处境悲惨的芳汀及她的女儿珂赛特。用自己的实际行动,感化资产阶级社会机器代表的沙威。
尽管有冉阿让为代表的劳苦大众与黑暗的资本主义社会相斗争与奋斗,但是仍然改变不了劳苦大众被压迫、被损害、被侮辱,生活困苦的悲惨命运。
世界如果变的荒凉悲惨,那会怎么样?
当草原变成沙漠,我们将怎样生活?食草动物没有草吃,就会大量减少,而没有了动物,我们吃什么?只吃素菜吗?不可能。如果连续不吃肉,只吃素菜,就会变的面黄肌瘦,无精打采,严重的还会导致生病,甚至死亡。而且,我们的生活也会少一份绿色,少一种芬芳。
当森林没有鸟鸣,我们将怎样生活?没有鸟鸣,意味着什么?当然是孤独。没有鸟鸣,从侧面也写出了森林里没有了动物。没有了动物,那森林又有什么意义呢?只供人类滥砍乱伐吗?为什么没有鸟鸣?因为人们乱砍滥伐,动物们没有了家,自然就灭绝了。人类啊人类,这都是你们一手造成的后果啊!
当河流不再流淌,我们又将怎样生活?不流淌的河流一定是臭气熏天,垃圾到处都是,河水像墨水一样黑,人们都不敢靠近。没有了水源,大地开始渴的张开了嘴,植物也耷拉下脑袋,而水果自然也就长不出来了。人们因为缺水喝,嘴唇裂开了缝,喉咙也干渴的针扎般的痛。这又是谁造成的后果?当然还是人类。
是的,世界变的悲惨荒凉,还不是人类造成的吗?是人类不顾后果的砍伐树木,捕杀动物,破坏环境,才造成了这样的后果。“善待”地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。名言虽然写的好,可人类是这样做的吗?人类的行动和这名言恰恰相反,人类简直在虐待地球,狠狠的抽打着所有人类的母亲的身体。
保护环境吧!不要让它变成真正的荒凉悲惨的世界。我要呼吁:善待地球吧,不要再执迷不悟了,拯救地球吧,不要再自杀了,地球是脆弱的!