俗话说:不听大人言,吃亏眼前。大人的话总是有道理的,如果我们不听劝言,就会吃亏。我就经历过这样一件事。
一次吃晚饭,妈妈做了很多好吃的菜:辣椒炒肉,西红柿炒鸡蛋、土豆丝……吃着吃着,妈妈突然说了一句:“今天的菜都很好吃,就是辣椒一点儿也不辣。”“辣椒一点也不辣?”我心里想着,“我最不喜欢吃辣的东西了,既然现在辣椒不辣,我到要尝尝看!”于是,我自告奋勇地说:“妈妈,我也要吃辣椒。”妈妈听了说,”辣椒我们大人吃着不辣,你们小孩子吃可就辣了。”我说“妈妈,我都长大了能行。”说着,我就夹起一片辣椒含在嘴里咬了起来。
不一会,辣味就上来了,辣椒在我嘴里像一个大火球,“烧”得我疼痛难忍,泪水在眼眶里直打转,嘴巴被辣得几乎没有知觉了,只能呼呼地喘着气。
我倒了满满一杯水,喝了下去,这才稍微好了一点儿。这时,妈妈在一旁有点儿幸灾乐祸地说:“都说了很辣了,你还不听。”
吃亏的滋味可真不好受,不过吃下堑,长一智。我也从中懂得了一个受益一世的道理:不听大人言,吃亏在眼前。