不管是哪个地方的图馆,都是我的最爱。可是,顺德图书馆是最令我印象深刻的。
记得那天是个阳光明媚的日子,也是我最开心的一天。吃完早饭,妈妈弯起像小月牙一样的眉毛,嘴角微微向上扬,笑眯眯地说:“宝贝儿,今天我们去顺德图书馆吧。”我听了妈妈的话,心里不禁想:咦,顺德图书馆是啥东西?有好玩的吗?我心头上冒出了一百个问号。
带着心中满满疑惑的我,来到顺德图书馆。大门前方有一个小湖,湖水清澈见底,像一面大镜子,阳光照在上面,湖面上闪闪发光,美丽极了。高大雄伟的图书馆就倒映在湖面上。
走进顺德图书馆,一阵凉风迎面扑来,把我心中的疑惑一扫而光。我抬头一看,图书馆与天空隔离着,一块块小玻璃在半空中架着。远远望去,图书馆就像一座诺亚方舟,带着读者们在知识的海洋里遨游
顺德图书馆就像一座大宫殿,一共有六层,每一层都有各自的特色,各种书籍分类摆放着。妈妈牵着我的小手把我带到第一层的儿童区。
儿童区里有好多书柜,每个书柜都放满了书,这里都很安静,人们都忙着自己的事,互不影响。看,有的人拿着一本书,坐在椅子上津津有味地看着;有的轻轻地走到书柜前,注视着眼前的一排书,细心地寻找着。瞧,那边有一位老人和一个小男孩。老人右手抱着一个小包,左手拿着书,神情专注地看着。小男孩真够认真的,一只手指着书,另一只手按着书,他那滚圆滚圆的黑眼珠随着书页而转动着,时而皱眉,时而微笑,已经完全陶醉在书里面了。我被他们认真看书的样子感染了,从书柜里抽出一本书,安静地看了起来,没过多久,我也陶醉了,直到妈妈催我离开。我对妈妈说:“我们借一些书回去吧。”妈妈毫不犹豫地点点头,帮我借了许多书。
慢慢地,我变成了小书虫,如果哪一天不看书,就会觉得浑身不舒服,而我们的老师也更加喜欢我了。有一天,老师问:“《草房子》里,你们最喜欢哪个人物?为什么?”同学们听了,冥思苦想,很多人根本不知道《草房子》是哪一本书。我勇敢地站起来,说:“我最喜欢陆鹤,他被称为最英俊的少年。”接着,我还绘声绘色地向同学们描述陆鹤的样子。说着说着,一阵雷鸣般的掌声在我耳边响起,大伙儿都向我投来敬佩的目光,老师微笑着竖起大拇指。
顺德图书馆是知识的海洋,是引领我们前进的好朋友。感谢妈妈,带我去认识了它!