昨夜尝有一梦,一白发叟见于吾前,谓吾曰:“城西十里许,景致异焉,此许有仙人可寻。”语罢,老叟飘然而出。旦日,是岁十一月朔。余三人者,载酒肴出游。天未明西行,数里许,穿小径,见密林,涉涧。涧水澄明,游鱼若空,时风和畅,禽鸟声无绝。
吾三人力竭,习地依泉而息。须臾,遂闻有洞箫惙然。索其源,见一庙立于山上。未几,俱驰去,失路,援竹而上。终至庙前,其名曰:丹青庙。吾等甚欢,一道士偕来,七十又奇,素发如雪,白眉黑须,与众人甚异。要吾等俱饮,吾等欣然而受。
道士曰:此酒甚奇,倘尘心未绝,杂念繁重者饮之,可去忧养心也;倘修心忘尘者饮之,亦可修仙成果也。吾奇奇之,亦想成仙而绝俗,道士与吾俱齿于市,吾亦隐于山林可好。于是,与道士酣饮,觉酒奇凉味甘。旋觉身轻,成仙也。道士又曰:此酒效可延三日,而绝于俗,汝须宿于此。
所以吾困于酒,无法归校,愿吾师假吾三日,定还。吾生当郧首,死当结草,吾不胜犬马怖惧之情,谨拜书以闻。