享受生活
我今日读了一篇耐人寻味的文章——《碗中人生》。这篇文章主要讲想占便宜的人,往往是占不到的。
谦让是一种美德,而那些爱占小便宜的人却得不到的,主中讲述了一对父子,在面馆中吃面。服务员上了两碗面,父亲让儿子选择。爱占小便宜的儿子毫不犹豫地选了碗里有蛋的面。将另一碗表面无蛋的给了父亲,可儿子无意间发现父亲的面里卧着两只蛋,他的眼中不免露出一丝懊悔。第二次,儿子经过反复仔细的思考,挑选了没有蛋的那碗面,可怎么也找不到荷包蛋的踪影,第三次,儿子终于明白了父亲的用心良苦,将主动权让给了父亲,这一回俩人都心满意足地吃着蛋。
生活中,有许多人跟文中儿子一样爱占小便宜。专门注意于外表,然后挑选最好的。可倒头来却什么也得不到。古人云:“吃亏是福。”那些懂得谦让的人,他获得的往往比占小便宜的人多,而且还在别人面前留下了更好的印象。所以说谦让是一种高尚的品德,是一种深厚的涵养。
其时,我有时也是一个爱占小便宜自私的人,在选取礼品面前,往往会去挑那个包装最美、体形最大的礼物,但往往事与愿违,当打开包装时才发现里面的物品还不及那些小巧玲珑的礼物好。此时我想起了着名的“孔融让梨”的故事。在曲阜一个大家庭,父亲从集市上买回了一些梨,让孩子们自己分,话音刚落,孩子们纷拥而上争抢那个最大的梨,只有4岁的孔融站在一旁,待他们分完后,才慢慢拾起盆中那仅剩的小梨头,津津有味地吃了起来。虽然当时的孔融吃了一点亏,但是他的美德传遍了大江南北,而且获得了更多的精神财富。
是啊!谦让是一种美德。谦让他人,会让你的人生多姿多彩,更会让你赢得别人的尊重。所以说,朋友学会谦让吧!谦让能让你享受生活,获得友情,获得财富,更能获得逆境中伸出的援手。