cctv节目开学第一课观后感
今天开学了,原本快乐的我却怎么也高兴不起来,不是因为六年级分班后一些好朋友不能在一起,而是突然想起那场可怕的大地震,让同我们一样大的许多孩子再也不能和我们一样无忧无虑、上学读书了。
在昨天晚上电视台的《开学第一课》节目中,我着实感慨万千,在背向通过狭窄的通道跑到指定地点的友谊比赛中,奥运冠军代表队比四川桑枣中学的同学们足足慢了十几秒,也正是这短短的十几秒钟,使得桑枣中学的同学们逃脱了那场大地震令人恐怖的魔爪。在节目中,桑枣中学的同学说,为了预防这些突发事件,学校早就给他们讲授过科学逃生的方法,还进行过多次演练,在地震中,两千多名学生只用了一分多钟就全部抵达安全地带。同在地震的咆哮声中,不少稚嫩的生命瞬间消逝,而桑枣中学竟无一人伤亡!我想,如果那些被地震带走的孩子们平时能多了解一些科学逃生的知识,今天也许还会在明亮的教室里欢笑、嬉戏。
首先,学校应该多安排一些逃生训练课程,最好是因地制宜,因时制宜。比如在地震、泥石流多发常见的地区开设预防地震的课程,在火灾易发的地区开设预防火灾的课程等等。我们这里也经常有台风经过,暴雨不断。可我们小学生对这些知之甚少,更不用说怎样应对了,所以学校可以多给我们普及一些这方面的科普知识,并组织必要的逃生演练。
其次,已经开设了这些课程的不能流于形式。前几天,南京某个班级在逃生训练中,居然排着整齐的队列用五分钟走完两层楼梯!试问在火场中如此悠哉,能有几人幸免于难?在我们周围,有不少学校也都开设了相关的逃生训练课程,也开展了一系列的演练演习,可据我所知,这些活动不少和南京的那次活动一样,把演习当成了演戏,并没有达到应有的效果。