精准扶贫是新时期农村工作的重点,党和国家十分关心和重视扶贫工作。推进精准扶贫,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。改革开放以来,我国贫困人口逐步减少,农村地区面貌得到明显改善,但也意味着农村工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,面对如此艰巨而繁重的任务,党和国家对扶贫工作提出了新的要求。作为市档案局下派的驻村工作队员,要以指示为指引,积极推进乡村脱贫攻坚工作。
我作为本单位“一帮一联”的干部,积极参加脱贫攻坚专题培训,在培训中主要学习关于扶贫工作的重要论述,中央、自治区和柳州市委市政府脱贫攻坚的决策部署,精准扶贫和精准脱贫的工作方法,扶贫领域廉洁和作风教育,“重精准强基础”专项行动和脱贫攻坚考核评估方式等内容。通过培训,我对扶贫工作有了新的认识,掌握了更多的帮扶政策,理清了自己的工作思路,明确了工作方向,掌握了一些工作方法。在培训之余,我还对自己在工作中遇到的问题拿出来与第一书记和其他工作队员来交流,汲取他们的有效经验,帮助自己从容面对困难,克服困难。
当前,我们的扶贫工作已进入攻坚克难的重要阶段,不能再以走过场等应付的心态来开展扶贫,必须保质保量如期脱贫、杜绝返贫。因此我们需要精细化的扶贫思想,促使各地区整体脱贫、全面脱贫。精准是我国扶贫进行到新阶段的新举措,符合中国国情。扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。所以对于我所帮扶的车平村,要实现真脱贫,就要深挖致贫的原因,深入基层了解农户的所需所求,积极利用本地区的生态优势,大力发展特色产业,打造品牌优势,全面建成小康社会。
如何帮,就是我在驻村时遇到的一大问题。送上一袋米、一桶油,或者给几百元钱都可能在某种程度上减轻贫困户的生活负担和缓解暂时的经济困难,而这种输血式扶贫永远都不会是长久之策。要想帮助贫困户彻底走出困境,就必须帮助他们做些根本的事情,出主意,找对策,从源头上解决问题。只有真心实意,带着感情,制定对策,精准帮扶才是保障。例如对于因天灾人祸造成家庭贫困的困难户,首先要落实各项社会保障政策和民政相关救助,帮助其先渡过难关,再为其量体裁衣,摸清打算,针对性地找出一条适合其自身发展的路子;对于没有劳动能力的困难户,除了帮助他们落实低保政策以外,还要帮助他们的子女解决就业问题,实现以小养老解决家庭贫困。闭门造车并不能转变农民的生活条件,有时必须要借助外力,才能更好更快地实现新农村建设,要进一步推进产业化扶贫,支持贫困户发展优势特色种植业、养殖业等,优化产品产业结构,促进产业化上规模、上档次、上水平,成为带动帮助贫困人口提高收入水平的重要来源。积极组织农村参加技能培训,鼓励农民在本地城乡从事二、三产业,组织劳务输出,拓宽增收渠道,增加经济收入。
新阶段的扶贫不再是以金钱、食物等方式开展扶贫,而是转向了以文化扶贫、政策扶贫的转变。要从思想上、行动上使贫困农民能够自养,从而才能真正脱贫。
扶贫帮付,是一项爱心工程,如果只做表面文章,做好了资料档案的健全、入户改善户容户貌、过年过节慰问,那都只是解一饥,但不能解百饱。因此,作为驻村工作队员,我们不能流于形式,必须真心实意地帮助贫困户干点实事,并以此为契机,深入群众,深入基层,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,这既是开展扶贫帮困活动的初衷,也是解决问题的关键。