过年贴春联
今天,风和日丽,阳光特别得刺眼,天气好极了。
我和爷爷一起去阳台的前面贴春联,我们拿上透明胶布和剪刀,分别出了上联和下联,分别上下联它还有许多学问和讲究。春联是人们对新的一年的美好生活追求的一种期盼和愿望的体现,人们祈福万事如意、财运亨通、健康长寿、平安无事。我贴得上联是 :全家欢乐迎百福,下联:满堂和顺庆平安,横批:喜气盈门。我把福字贴到床头的白墙上我仔细一看这幅字怎么是倒看的?
爷爷说:“从前有个皇帝,他在一张纸上写了一个福字让太监去贴,这个太监不识字又很粗心一不小心把福给贴倒了,皇帝看了先皱眉头又哈哈大笑,太监被吓的腿都发软了‘’,皇帝说:”福到了!福到了!“皇帝不但没处罚他,反而表扬他,也奖赏了他,然后我才恍然大悟。
中国文化博大精深,春联的知识,实在是太丰富了,太奥妙了,令人回味无穷。