相信2006年世界杯的决赛大家一定记忆犹新,齐达内由于一时冲动,极不负责任地撞翻了马特拉齐,结果被罚下场,导致法国队在大好形势下,由于领袖的下场,最终输了一球,我也为此难过了一整天。
回头想一下,如果齐达内当时能保持克制,那么捧杯的极有可能是法国队。人们将可以多看”齐祖”一会儿,再看到经典的”马赛回转”,甚至享受香舍里谢大街的十万人大游行,而不是”齐祖”的离开和流泪。或许这只是一场足球赛而已,人们可以用”胜败乃兵家常事”为齐达内开脱,但放到平时生活的方方面面,那可不是一回事,假如建筑工人不负责任,则会导致大楼倒塌;假如医生不负责任而下错药,会导致病人死亡;假如海关人员的失职而放进了一公斤。如果这些”假如”都成为现实,国家将不知要受多少损失,甚至还要影响下一代,那就完了,我们将成为历史的罪人。所以早在三百多年前顾炎武就喊出了”天下兴亡,匹夫有责”,看来”责任”一词早已非常神圣、沉重!
每个人都有责任,如果将国家看成一部精密机器,我们每个人都是一颗螺丝,一块电路板……若其中任何一个部件出了问题,不负责任,则会导致机器无法正常运转,甚至报费。放眼望去,何止是我国,整个世界是靠”责任”来维系的,如果每个人都能尽职尽责,那就是利国利民,利人利己,那该多好。
所以,为了这神圣的”责任”,许多人都在奉献着一切,直至生命。邱少云为了隐蔽,不被敌人发现,可以被烈火活活烧死;黄继光为了为战友开道,可以用身子去堵敌人的机枪眼;钱学森为了回国报效祖国,可以与美国当局斗争,坐牢都不怕,矢志不渝……他们为了什么?为了尽责!
或许有些人认为这些人”傻”,他们为了尽责抛弃了幸福,甚至生命,难道他们就没有私心吗?错了,所有人都有私心,都需要幸福与快乐,但他们渴望的是所有人都快乐、都幸福,所以他们甘愿扞卫这”神圣”的责任。
祖国呼唤这样尽责的人,作为新世纪的生力军,我们肩负民族的复兴与老一辈的重托,我们应当高举”天下兴亡,匹夫有责”,去履行我们每个人应尽的责任。