学会拒绝600字
在这个物欲横流的社会,争名于朝、争利于市的人不计其数。于是,我们习惯了无尽的占有和谋取和获得,“拒绝”二字也变得如此难以启齿。然而,若想取得真正的成功,我们则须逆其道而行,学会拒绝。
拒绝是一种追求,它引领着人类的进步。
庆幸的是,每个时代都不乏伟大的拒绝者。有拒绝者如扬名中外的鲁迅先生,他不同于阿谀奉承、趋炎附势的郭沫若,拒绝平静安逸的生活,弃医从文,以笔做武器,拯救国民麻木的心灵;有拒绝者如学术大师季羡林,他不同于那些只为赚取功名学位、娱乐大众的“砖家”,他拒绝三顶桂冠,潜心投入学术研究,为中国学术界添上了浓墨重彩的一笔;有拒绝者如布鲁诺,他不同于苟延残喘、卑躬屈膝的伽利略,他坚信科学,笑看罗马鲜花广场刺目的火苗……他们无不是有追求之人,他们不屑于与世俗同流合污,果断选择拒绝。反观如今迷茫在命运十字路口的无追求者,他们做着颠倒道德律的事情,只停留在本能上,无法进步。
拒绝是一种坚定,它守护着人类的善良。
《三字经》告诉我们:人之初,性本善。可有些人却无休止地接受,不懂拒绝,最终在善良的道路上渐行渐远直到没了踪影。为何不学学海尔集团老张瑞敏呢?在企业生产出数百台有质量问题的电冰箱时,他本可以睁一只眼闭一只眼蒙混过关,可他拒绝了这种违背道德的做法,毅然决然地下达了销毁指令,为海尔赢得了千金难换的好名声。好的榜样就在我们身边,但仍有不法商人熟视无睹,为百姓端上抹了避孕药的黄瓜、加了瘦肉精的火腿肠以及添了三聚氰胺的奶粉……这种种令人发指的行为都是因为不法商人没有拒绝利益的诱惑,反而向它俯首系颈,正如王尔德的风趣之谈:“除了诱惑,我什么都能拒绝”。
拒绝是一种气节,它昭示着人类的光明。
如果优厚的待遇和未知的征程同时摆在你的面前,你会做何选择?如果无限的珠宝和狰狞的砍刀同时向你发出邀请,你又会做何决定?王利芬和文天祥则为我们做出了最好的回答。作为央视著名主播的王利芬拒绝已获得的赞誉和赏识,转身投向陌生的领域,创办优米网;身为末代名将的文天祥拒绝元朝许诺的荣华富贵,慷慨殉国,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈之词。
学会拒绝吧,无论前方杨柳依依,亦或雨雪霏霏,我们也一定会怀揣着追求、坚定与气节一路高歌前行!