我们身边一些人重金钱和利益,有人为了得到私利不惜做“秀”,这种势利的思想观念,使得人与人之间心生隔膜,无法真诚交往。为了能真诚交往,我们应拒绝“秀”,回归人性本真。
贝多芬说过:“即使为了帝皇的宝座,也绝不出卖真理。”然而,在这物欲横流的社会,不少人被“浮云”遮蔽了双眼,忘了本心,与“真理”背道而驰。孔方曾是农民的儿子,他经过万般努力踏上了仕途,他曾经承诺要当人民的好公仆,全心全意为人民服务。然而,他终究抵制不住金钱的诱惑,忘记了本心,种下了罪恶的种子,最终锒铛入狱。
为了营造良好的社会氛围,展现人性的光辉,我们应拒绝“秀”,回归人性本身。我们熟知的《爸爸去哪儿》,《变形记》等电视节目或表达深沉厚重的父爱,或展现青少年的蜕变。尽管内容不尽相同,却给观众带来最真实的情感,让每一位观众都备受感动。是什么原因呢?就是因为这些节目的制作人在其他媒体分分追逐利润与收视率的热潮下,始终不为所动,拒绝了“秀”,回归本心,传播着这个世界上最真实的情感与最质朴的爱,让每一位观众感动、感悟、感恩。
为了实现梦想,实现人生价值,我们应拒绝“秀”,回归本真。司马迁经历了常人无法想象的耻辱,却依然镇定自若,忘却屈辱,以顽强的意志,赤诚之心完成了一部被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的纪传体史书——《史记》。其秘诀就是他能坚持本心,为最初的梦想著成信史而奋斗,为了实现自己的承诺而坚持不懈。贝多芬是坚守者,他的痛苦莫过于失聪,却不肯屈服于命运;他贫穷,却不趋炎附势,也不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心爱人类;他从未享受过世界的欢乐,却创造了欢乐世界奉献给全世界。这一切都是他坚守本心,回归人性本真的结果。“人之初,性本善”。如若你走进了虚假的误区,迷惘无助,放下一切伪装,去看看你的本心吧,也许能帮助你认清现实,走到属于自己的路。
“石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其赤”。回归人性本真才能不被外界所扰,在喧器中寻求一分宁静,在俗尘中觅得一片净土,在朴实中保留一份高贵。真实才是一种感动人心的正能量。