拒绝坏书400字作文
在生活中无论在什么地方,都有一些卑鄙小人,他们像苍蝇似的到处飞,危害社会风气,在文坛上也是如此,那里有不少坏书,就像秽恶猥杂的草,令良田变得一片荒芜;使读者浪费了时间,金钱和精力,不能让人们从书中汲取高尚的精神营养,反而深受其害,因此我们要拒绝坏书。
一些文人非常奸诈可恶,他们不愿让他人追求真正高尚的文化修养,而将笔触集于所谓的时髦的新书,以诱惑读者上钩……这种仅仅是为了赚钱而写出来的作品,数量之多真可谓汗牛充栋。可怜的是那些不知内情的读者,他们认为读这些书是他们的义务,其不知这是庸俗作家的庸俗作品,还以为这样就能使他们在交际场上一展自我。因此他们不愿花费精力去读古往今来的一些真正值得去读的作品,以为只要能记住一些名人名着就行了,特别是那些定期出版的所谓通俗读物,有的更是污秽不堪,它们消耗了人们许多宝贵的时间,以致于没有工夫阅读那些能够使人修身养性的佳作。
所以,即使在阅读时,我们也要坚持宁缺勿滥的原则,即不论何时何地,对于那些竭力迎合所谓大多数读者口味的书,都要有警惕之心,哪怕这些书再时髦,再有名气,也不要贸然去读。你应当明白,凡是迎合低级趣味的作品,一般总有不小的市场。你的时间是那样的珍贵,当然应该去读那些伟人的或已经被事实证明了的好书佳作。因为只有这样的书,才能称得上开卷友益。