拒绝完全碎片化的生活作文800字
如今,随着科技的发展,移动互联网也开始逐渐进入到人们的生活中。人们的生活开始变得碎片化。有些人觉得这样的生活很好,因为他们觉得在这样的生活中感到很充实,在每天的生活中他们认为自己做了很多事——阅读、购物、社交……而我却认为,在这样的生活中,做再多的事,都是无意义的。
在碎片化的时间里,我们真的能让每一件事有意义吗?在碎片化的阅读中,我们真的能有思想和审美吗?在碎片化的社交中,我们真的能交到知心好友吗?这些在非碎片化的生活中我们都不一定能够做到的事,在完全碎片化的生活中又怎能做到呢》所以,我们要拒绝完全碎片化的生活。
我们对完全碎片化的生活是抱有一种娱乐的心态。例如在网上看连载小说,小说是分成许多个小章节,人们通常每天都只能看一到两章,又怎么可能带着认真的心态去阅读。在这样的娱乐的心态下,又能做好什么呢?就阅读来说,我们需要审美和思考,而不是抱着这种“我只是玩玩”的心态。审美和思考能提升人的品位,改变人的气质,而这些都是在碎片化生活中所缺乏的。
碎片化的生活会影响人们的人际交往。当生活变得完全碎片化,这可能影响到人们的亲情与友情,甚至是人际交往。因为碎片化的生活,我们可能很难挤出时间和朋友逛街,和父母购物。我们热衷于网络购物与网络社交,从而导致友情亲情变得淡薄。我们不能用碎片化的时间来维系情感,因为维系情感需要的是完整的时间,而非碎片化的。
当然,碎片化并非完全不好。在如今快节奏的社会中,人们有时也是需要碎片化的。有时碎片化能帮助我们节省时间,我们能够不用浪费多余的时间来去做不必要的事。但我们并不能完全去依赖它,碎片化终究还是我们生活中的一小部分,并非全部。
我们可以将碎片化穿插在我们的生活中,但我们的生活不能是完全碎片化的。碎片化对我们来说应该是一个锦上添花的作用,不能把碎片化作为生活的重心。
我们不能因为科技的发展而使我们的生活变得完全碎片化,我们要拒绝完全碎片化的生活。