以学会拒绝作文600字
在人生道路上,我们总会遇到大大小小的诱惑,那么,你——会怎么做?
有的人坦然的接受,有的人会犹豫不决,有的人则一口拒绝……我想我应该会当“坏人”,我会一直坚定地说:“不!”有时,拒绝他人不是狠心,而是自我的底线一定要坚守。
明媚的阳光被柔软的枝叶切开几片。但依旧是挡不住太阳的热情。头顶上大火球正“笑得灿烂”,让我们的汗水织上脸庞,让干燥清爽的衣裳变得湿润粘稠,让一颗颗蠢蠢欲动的心更加躁动,更让清凉的河流变得格外诱人。
“嘿!大家去不去河里游泳啊!”家乡的小伙伴扯着嗓子高声大叫,脸上的兴奋毫不保留的呈现出来。“这——不好吧?”我试探性地问。那个小伙伴摆了摆手,大大咧咧的说:“有什么不好?游泳而已,又不是去做坏事!”“可是——”我仍然犹豫不决。“可是!可是!可什么是啊!哦!我知道了,城里的娃是不是嫌乡下的水脏?一定是!不然怎会不下水玩呢?”小伙伴撇撇嘴,眼里流露出不满。我一看,急了!我连忙矢口辩解:“不!不是的!”心中那团焦急的火蔓延开了,原本舒展的眉头也紧锁起来,身体上下仿佛被千万只蚂蚁撕咬着,浑身难受。“切!”小伙伴轻瞄了我一眼,转身向那一条清澈的小溪直奔而去。
“扑通——”只见一圈圈波浪向远方驶去,阳光的面孔映在一片片浪花之中,闪闪发光。这一切都显得那么诱人,我看得出了神,禁不住咽了咽口水:“好想下水啊!可是——在河流里游泳太危险了!”我的内心此时竟然有一丝动摇,像一根小草一样在狂风中舞动,不知去向。
正当我犹豫不决时,河里的小伙伴们已经开始在快乐的嬉戏了,他们在河里你追我赶,好生热闹!前边是轻量,后面是炎热;前边是危险,后面是安全;前边是危险,后面是安全;前边是玩乐,后面是无聊;前是崖,后是岸。我,该怎么办?
这时,我突然想起河流这个“大坏蛋”的所作所为,它曾经不知吞噬了多少人的生命啊!看似平静的湖面下却暗藏险涌。一条条鲜活的生命葬身于此,一朵朵鲜艳的花朵淹没于此。我的眼睛变得坚定了,我大喊:“不!我拒绝!”
有时,拒绝,也是好的。尽管不一定真的有危险,但我仍然坚持,因为我知道,既然存在着危险的可能,那我不能被诱惑侵蚀我的防护墙。这次,我学会了拒绝诱惑,下次,我只会更加果断坚决。