学会拒绝什么作文
一个忧郁的黄昏,我独自在园中漫步,日暮的宁静如一束星光让人心灵寂寞而平和。西边的山头,只剩下一抹晚霞在为已逝的夕阳竭力倾吐着微弱的余晖。远远的屋顶,仍在播撒着阳光温柔的光泽,给充满诗意的黄昏增添了更为灵动的色彩。
我在一面爬满藤叶的墙下驻足。忽然,一排醒目的粉笔字映入眼帘:“关上窗,我可以拒绝。”仿佛真的有徐徐清风在拨弄我敏感的心弦,该是什么样的情景,在怎样的心情下,才有这样诗句的诞生呢?我轻轻弯下腰,捡起地上的半截粉笔,在诗的下面写上:“撑一把伞,我可以拒绝雨。”当时突发灵感写出这句诗而造就的热量,至今仍在我心中阵阵涌动。
第二天,一个湿润水灵的早晨,群花还在做着它们的清梦,在似乎纤尘不染的空气的簇拥下,我不知不觉又来到了那面墙前,拨开那一树绿叶,依然是那面墙壁,依然爬满了青藤,而在我的诗句下,简单地写着:“可我该怎么拒绝忧郁?”我心里一颤,虽然心怀期待,却没有想到,真的会有另外一个敏感的灵魂在续写着我的心情。
生活是快乐的吗?生活是失落的吗?我们可以轻易地拒绝风,拒绝雨,但总难以抵御忧郁的侵扰,它是无形的,又是无孔不入的。忧郁常常是伴随着失落和挫折而诞生的。在波澜不惊,水波不兴的生活中,我们依然要爱着每一个从我们面前走过的平凡的日子,而其中种种的失意又是难以避免的。因为如此,我们只有学会在忧郁中找到一种突围的方式,去驱逐心灵上空的阴霾,正如同我们必须努力尝试着去面对和包容人生中的风雨一样。
我弯下身,捧起一些白色的石子,仔细看。这些石子竟然没有一丝的污浊和斑瑕。我将它们紧紧握住,象是抓住了生命的纯白和坚毅。于是,我在墙上又写上:“忧郁陪伴着成长,它无法拒绝,也无须拒绝。”
现在是万物复苏的春天,我感谢那些和我互为唱和的灵魂,尽管我们未曾谋面,但我们曾经因为同样的情绪而引起共振,并且遥相呼应,就在那个诗意盎然的童话般的秋天。