拒绝诱惑
雄鹰拒绝了安逸的诱惑,飞翔出“鹰击长空,鱼翔浅底”的洒脱;青竹拒绝了享受的诱惑,谱写出“咬定青山不放松”的坚毅;小草拒绝了舒服的诱惑,长吟出“野火烧不尽,春风吹又生”的刚强。物欲横流的社会,独处红尘的你,拒绝诱惑了么?
当今社会,有多少人没有抵住名誉、金钱的诱惑而失落,惆怅。有这样一个寓言:山上的猴子为了获得食物经常跑到农田里祸害庄稼,于是人们发明了一种捕猴子的方法:在田边放一种装有米的长颈瓶子,瓶颈很细,恰好可容纳猴子的爪子进去;但是,一旦猴子抓住米,攥上拳头,就拔不出来了。于是,猴子经常因为手里紧抓着大把的米跟瓶子较劲而被轻易捕获。
这些可悲的猴子的遭遇告诉我们:不要为了手中那大把的米而最终被捕获,否则,快乐、自由将永远离你而去。名声、利益,诱惑无处不在。拒绝诱惑,不要让诱惑牵绊你的脚步,不要让诱惑为你心灵的窗口蒙尘。拒绝诱惑,坚定自己的信念,成就精彩的人生。
忘不了方仲永年少有为的才情,要不是因为名利的诱惑而终止了学习,谁能保证他不会是中国古代一位贤才呢?忘不了陈后主与后宫佳人一起游戏“玉树后庭花”的场面,不然,怎致兵临城下的惨败呢?忘不了汪精卫空有经天纬地之才,却无报国安邦之志,不然,怎能国难当头卖国求荣,成为千人唾万人骂的汉奸呢?
拒绝诱惑。当菩萨含泪千年为人们洗涤罪恶时,那份宁静与豁达,没有洗去你内心的无谓的执著吗?拒绝诱惑。一点钟声,几处古松,风清水静,天高云淡,那份纯洁与自然,挥不去你心头诱惑的阴影吗?
当时间几次红了樱桃,绿了芭蕉,漫漫的人生路上,你拒绝诱惑了吗?