人的生命只有一次。而这仅有的一次是我们的父母给予的,我们没有理由不珍惜自己的生命,所以我们应该抗拒毒品
——题记生命,对于每个人来说都是珍贵的。每个人都希望自己能够快快乐乐的度过一生。但是,出现了一个白色的魔鬼——毒品。一项调查表明,有92%的人第一次吸毒都是被诱引的,甚至80%以上的人初次吸毒时都是白送“请客”的。所以许多人都带着好奇心去尝试毒品,抱着试一试的心态,以为吸一次两次是没问题的。但是,他们错了。他们从此戒不了,每天脑子里除了毒品,还是毒品,毒品淹没了他们的理智。枪、杀、掠、夺,无恶不作。抢到了钱,就仅仅买那些少得可怜的毒品,为此还换来一副冰冷的手铐。值得吗?一点也不值得。现在,甚至连一些青少年也逃脱不了毒品的魔爪,染上了毒品。而最终,还不是苦了父母?可怜天下父母心,那个父母不爱自己的孩子?看到孩子这样,父母的心里其实比孩子更难受。
我曾经在网上看到许多触目惊心的新闻:一个叫张月的十三岁女孩,活波开朗,对同学又热情,一天她因考试失利而感到失落,与几个社会青年一起进入歌舞厅,也不知道是谁“送”了她一袋海洛因。在他人的诱引下,终于吸食了一剂。就这样,她上瘾了。因毒瘾难忍,她开始偷爸妈的血汗钱,为的就是去买那些昂贵的毒品。后来,她又发展到去抢别人的钱。她的脸色开始渐渐变成苍白,黑眼圈越来越大,身体也一天比一天瘦。她的成绩一落千丈,脾气越来越暴躁,同学们都不愿意和她在一起。一名花季少女就此堕落;
年仅十五岁的初中学吕某被一群所谓的哥们诱引堕落,沾染上了毒品,从那以后,他上瘾了。渐渐的,他身上开始出现一些红色的斑点,有时毒瘾发作,吕某总是做出一些疯狂的行为。又一次竟把自己的头撞到流血,直到晕倒才停止。他下定决心要把毒戒掉。可最终,还是失败了。痛苦之下,他骗了朋友十块钱,买了瓶汽油淋在自己身上,将自己活活烧死;
阿东曾是一名品学兼优的学生。有一次他在校园看到一些同学在吸毒,好奇心促使他走上前去。同学们告诉他这毒品吸了很舒服。起初,他没有吸,同学们骂他是胆小鬼。然而,阿东并不想同学们觉得他说胆小鬼,便吸了一口。正是这看是平平常常的一口,致使阿东走上了一条不归路。最后,阿东被他的父母强行送去戒毒所。
一个个血淋淋的事例就在我的眼前。可现在却还有人不知悔改,继续吸着毒品。难道真要像这些人一样下场才知道悔改吗?
人们啊!该醒悟了。要知道,毒品已向我们青少年伸出了魔爪。毒品,千万不能沾染。一旦沾染,后果不堪设想。
毒品,是许多原本幸福美满的家庭支离破碎,妻离子散;毒品,会让人失去方向,走上了犯罪道路;毒品,还会使许多人丢掉自己宝贵的生命。
因此,我们要抗拒毒品,珍惜自己的生命。在自己有限的生命中做一些有意义的事,让我们的人生过得更加灿烂。