看到这个题目,你肯定要问:“拒绝有什么难的?不就是说‘不’吗”?我一天要说几十遍呢!但是说真的,要拒绝别人时,这“不”字真是有千斤重啊!
那天,我走在路上,正想好看的动画片呢!突然,有一样银光闪闪的东西从天而降,定睛一看,哦,是一元钱,现在用这个硬币去做什么呢?我正思索着,忽然,一阵香味钻进了我的鼻子,是臭豆腐,好香呀!我不知不觉就走到了他的摊子前。摊主亲切地问我:“小朋友,要不要来一串呀?”我刚想买一串,但又不得不担心起来,妈妈如果知道我吃臭豆腐的话,会不会打我呢?我转身想走,但实在抵不住那阵阵香味的诱惑,咬咬牙,买了一串臭豆腐,蘸上辣酱,啊!真好吃!
到了家,妈妈问我什么,我都不回答,生怕嘴一张开,就会让妈妈闻到臭豆腐的味道,然而,纸是包不住火的,我干的“好事”,还是被妈妈知道了,妈妈阴沉着脸,把我拉了出去,臭骂了一顿。
这样的事还不止一件呢,不信你就接着往下看。
一个星期天的上午,我无聊地躺在沙发上,咦?妈妈去哪儿啦?正好,我中午可以玩游戏啦!哦耶!我立马冲到电脑桌前,十分熟练地打开游戏,聚精会神地玩了起来。
一小时、二小时……三小时过去了,是时候把电脑关掉了,但我犹豫了,这么好玩的游戏,要把它关掉?真舍不得,再玩一会儿,妈妈不会发现吧?可没过多久,我的身后突然传来一声“河东狮吼”“余一男”!就这样,今天的晚餐只有一道菜,就是“竹笋炒肉”。
拒绝,说简单其实不简单,想要克服重重诱惑,说一声“不”该多难啊!拒绝,真不简单。