关爱生命拒绝香烟
蜡烛,燃烧自己,照亮他人;香烟,燃尽自我,贻害众生。 我国是世界上最大的卷烟生产国和消费国。每年约消耗卷烟2800万箱,约2800亿支,每天要消耗7亿多支卷烟。烟烟雾中,已被证实的致癌物质约40余种。吸烟对人体的危害是一个缓慢的过程,需经较长时间才能显示出来,尼古丁又有成瘾作用,使吸烟者难以认识。吸烟可诱发多种癌症、心脑血管疾病、呼吸道和消化道疾病等,是造成早亡、病残的最大病因之一
心理学家们通过调查发现,长期吸烟可使人的注意力的稳定性受到影响,使人反应迟钝,双手不稳定,动作不准确;还可使人的听觉敏感性降低,过早失听。有的吸烟者,视力还会变得模糊。
不少人认为,吸烟可以提神,消除疲劳,解除烦恼,触发灵感。殊不知,这是毫无科学根据的。对此,心理学家们曾专门做过许多实验研究,充分证明吸烟不但没有好处,而且严重影响人的智力,使记忆力、想像力、辨别能力都受到损害,从而降低了工作和学习的效率。
为什么吸烟会严重危害人的智力呢?因为人的心理活动,包括智力活动,都是人脑的高级神经活动,它是通过大脑皮质的活动来实现的,而香烟中的尼古丁吸入人体后,可以刺激自主神经系统,引起血管痉挛,使胃液的酸碱度改变等,更重要的是影响大脑皮质的神经活动,使人的智力减退。
近20多年来,被动吸烟对健康的危害已日益被人们所认识。其中,肺癌在健康成年不吸烟者中的发生、儿童期疾患如呼吸道疾病等都被确认为与被动吸烟有关。随着被动吸烟危害健康研究的深化,公众亦日益认识到这些危害。他们还意识到,吸烟不仅仅是个人行为,而且是一个重大的社会问题。
烟草的诱惑使人迷惘,但生命何其可贵,不要让自己的人生留有遗憾,请珍爱生命,拒绝烟草。