珍爱生命拒绝酒驾
春节假日里的一个夜晚,笔者走在回家的路上。突然,停放在前方路边的一辆面包车没有任何征兆地急速向后倒,只听得刺耳的刹车声过后,车“哐”地撞到了路牙子。几分钟后,只见一男子爬出车,东倒西歪地没走几步就摔倒在地。到楼下,他已醉得连钥匙都插不进门锁里了。
一个把自己生命都不放在眼里的人,更匡论把别人的生命当回事儿。
自去年8月份以来,全国范围的整治“酒驾”风暴引发广泛关注。在太原,整治行动尽管取得了明显成效,但87人在拘留所里过大年的事实,多起酒后肇事、暴力抗法事件的发生,令人百感杂陈。是醉酒驾车的违法成本过低,处罚震慑力不足?是引发事故可一赔了之,肇事者不差钱?还是侥幸心理长期作怪?“酒驾”禁而不绝,各种因素兼而有之,但经过整治,有越来越多的人认识到“酒驾”是社会公害,应当称得上是大大前进了一步。
出行安全关系着千家万户。
关注“酒驾”之余,反观诸多天天就出现在身边的现象不得不令人深思:行人管他红灯绿灯自是闲庭信步、驾车人对斑马线上行人视而不见、公交车横冲直撞耍气派、出租车看见招手就来个大转弯……人与车、车与人,种种交织在一起的矛盾,其本质都是缺少了对规则的敬畏、对生命的敬畏。
世间最宝贵的是人的生命。日前,国家有关部门联合部署了实施为期三年的“文明交通行动计划”,并将之纳入《全国文明城市测评体系》之中。整治“酒驾”,创造平安的出行环境,交管部门严查、严管不可松懈,任重道远;创建“关爱生命、文明出行”的良好氛围需要全社会共同营造——敬畏生命,从敬畏规则做起;拒绝酒驾文明出行,从我做起。