拒绝攀比作文800字
海子说,从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,有一所房子,面朝大海,春暖花开。这需要怎样的一种平和而淡然的心境,才能让我们的心灵乘着海风,聆听花开的声音。
曾经有这样的男人,他从不与人攀比家世财富,他只是守着自己卑微而渺小的生活,期待做一个幸福的人,期待一片安然与平和。多少次,面朝大海,想起这样一个朴素的灵魂,多少次,春暖花开,看到这样一段波澜不惊的岁月!
拒绝攀比,我在心里默喊,再多的名牌衣服,再多的钱,满足的仅仅是日益膨胀的虚荣心而已,而无法给我们带来我们所无限希冀的淡薄。
你看,上海,一座极度奢华的都城,攀比之风比比皆是,为了显得自己高人一等,为了显示自己的多金,外滩十八号有多少人,拿着几个月的积蓄,只为买一件品牌的衣服或一个名贵的包,只为了满足自己的攀比之心;陆家嘴金融中心,到处是满身华贵,趾高气昂的小白领,虽然并无过多的言语交流,可从他们的神色中便可看出不屑、讽刺与讥笑,无异是觉得身价因为一身的名牌而高人一等罢了。攀比让他们在生活中迷失了自己,攀比让他们如此的势利,攀比让那都市变得如此喧嚣、乌烟瘴气!因此让我总想大喊一声:拒绝攀比,拒绝虚无、庸俗,在奢华的都市营造一片安宁、纯明的天地。
可这股攀比之风吹进了校园,我们不少可爱的学生也在互相攀比着。虽然毫无经济能力,可仍比吃比穿,比的是前卫,家境好的则“先抢一步”,家境差一点的则“奋起直追”,有的甚至不顾父母家庭的经济承担能力,只为这一己之私,借助父母的爱,一句“我要买”无羞耻的满足那虚荣心。攀比,让他们迷失了自己的人生方向,忘却了为人子女的良知责任,丢失了做人的尊严,更让校园这块净土受到污染!拒绝攀比吧,重拾古人遗失在过去的淡然宁静的心境,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲趣,静观“明月松间照,清泉石上流”的夜色,也许那一股浮夸的攀比之风会渐渐消退,还校园那本应属于的明朗、静谧!
拒绝攀比,拒绝的是一种虚无、庸俗的生活。
攀比是春天里的寒风,攀比是夏天久不降下的露水,攀比是秋天凋零的花叶,攀比是冬天纷扬不断的大雪。拒绝攀比,让我们享受春天的温和,夏的凉爽,秋的收获,冬的温暖,让这怡人的四季带走攀比的后果!
拒绝攀比是一种心态,拒绝攀比是一种境界。让我们拒绝攀比,与海子同在,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。