拒绝碎片化的生活作文1000字
碎片化”这个代名词在大家的脑海里应该不陌生,它经常发生在我们的身边。“碎片化”一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法。但这种说法也只是限于我们现在的网络时代而已。
随着时代的改变与进步,我们也在逐渐的改变与进步,就渐渐地出现了碎片化生活。在一些生活节奏比较慢的城市还感觉不到,但是在一些生活节奏很快的大城市让我们清晰感受到了碎片化生活的突出。
在古代,人们做一样东西,一做就是一整天,根本不会和其他的东西穿插着一起做。但是现在已经是21世纪了,已经是互联网信息时代了,人们已经很难完完整整,不被别人打扰的情况下把一件事情做好了,更别说一整天一心一意,全身心投入到里面只做同一件事情了。而且,已经习惯了生活在大城市里节奏快的人们性格浮躁,没有太多的耐心去做同一件事情,更不可能做一天。
或者可以换个方式来解释“碎片化生活”。如果现在还是个没有“互联网”的80年代,那我们在现实中就不会出现碎片化生活了。在现在的生活中,上班族每天匆匆忙忙地挤公交、挤地铁,很理所当然的事情,也是很正常的事情,但是在途中,他们总会拿出自己的手机刷刷朋友圈,看看微博。当然这些也都是很理所当然的事情,也是很正常的事情,但是殊不知我们已经把我们的时间分成了碎片。
在我们不知道“碎片化”这个概念之前,我们都知道“浪费时间”这个概念是可耻的。
不仅仅是这些,这也会让人们的注意力逐渐退化。专注力被认为是成功者必须具备的一种素质,只有在事情上足够地专注了,人才能够全情投入,才能够有爆发力做得比别人更好。就这样,人们败在了信息科技上。
人类的进步是让我们的生活更加方便,而不是让我们去“毁灭自己”,“碎片化生活”这几个字看起来很简单,但是却可怕的让人难以想象。我们不能让“碎片化生活”继续就在我们的生活中。唯一的办法,就是要去学会放弃、学会克制。