与良心有关的作文:我们要拒绝冷漠
在弱者和生命面前,你会怎么选择?冷漠拒绝伸出援手?温暖,伸出援手?这是一个道德的拷问,良心的谴责,善良的呼唤,不断地让我们自问:我还是一个合格的公民吗?我们要拒绝冷漠,伸出我们的援手,温暖他人。
我们相信,更多的人不会让自己的灵魂沉沦下去,更多的人心底都有一团善良的温暖之火。我们愿意帮助遇到困难和危险的人,正如古圣贤孟子所说,人人都有恻隐之心。善与恶虽然共存,但是,只要我们坚持善良多一点,恶就会少一点。只要我们热心一点,这个世界就会温暖一点。
即使小悦悦事件让我们心痛,我们也不应该就此坐叹“世风日下”,甚至“随波逐流”,也让自己变得冷漠起来。其实,在我们身边,有很多很多的热心助人人、甘于奉献、坚持善良的人。你还记得那群为了救一位交警而奋起直追肇事轿车的出租车司机吗?你还记得那位在雨中为乞丐撑起一把伞的善良的女孩吗?你还记得那位为了救人而折断一条腿的美丽姑娘吗?你还记得,在你生活的小区里,那些热心提醒你锁好屋门的大爷大妈吗?有时候,可能我们会不经意忘掉那些热心的人,但是,这个世界上的每一度温暖,都来自于他们火热的心。
在此,我们倡议,发现身边的热心人,说一说他们,传递一下温暖。冬天来了,这只是季节的寒冷,但是,温暖传递下去,这个冬季不会成为道德的冬天!