拒绝碎片化生活作文700字
碎片化,这个被微博带火的词汇,被认为是“描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法“。简单来说,现代人的生活正因智能手机和互联网的存在而被分解成了七零八落的碎片。
这些行为穿插在我们每天必做的事情里,这种生活方式看似是利用了碎片时间,但实则是影响了效率拖慢了进度,因为心里想着”等我刷完朋友圈再写工作小结”,“等同学聊几句再去学习写作业”,然后不知不觉地刷个没完,该写的总结没有按时完成,该做的作业一个字都没写,久而久之养成了拖延的坏习惯。
不仅费时,还费钱。手机里装了一堆的购物APP,闲来无聊的时候逛一圈,今天这个特价买一些,明天那个活动再补一点,过段时间一看,原来有很多不是必需品,有如鸡肋,弃之可惜。
此外,过多沉溺于网络虚拟世界,你会发现马路上多了很多“低头族“,因低头玩手机太入神,没注意身边的环境,发生意外甚至失去了生命,这样的新闻隔三岔五就会出来一篇,让人痛心!
所以,我们应该拒绝碎片化生活,不能被这些碎片支离我们的生活。这似乎并不简单,但首先肯定是要放下手机。我们要养成良好的习惯,规划每天的作息生活,分析究竟哪些才是真正的碎片化时间并加以充分利用。比如早上起床洗漱的时候听听新闻,在候机厅百无聊赖的时候看看书,上下班等车的时候给老家的爸妈打个电话问候一声……你会发现,这些比手机里的世界有意义得多!