优秀作文:读纪念温暖有感
空闲之余,读完这篇文章,细细想来,我不禁感叹:我们人生中忘记的温暖已经太多了。
纪念温暖》这篇文章讲述的是作者范春歌在一次签名售书的活动上,收到一位中年男子送的玩具车,作者无以回报,就在男子买的书上签了名,送上祝福语。不知过了多久,忽有一天,小侄子问起了玩具车的事,作者便把事情告诉了他,却忘记了那位男子的名字。
我十分喜欢作者写的那段话:那辆模型车一直置放在我的案头,虽然它永远也无法发动,但已经驶入我的内心深处,时时警醒着,不要忘怀在人生旅程中曾经温暖过自己的每个人。
我从小就如同在蜜罐里长大,无忧无虑,自由自在,使整个家里的小公主,我总是骄傲,任性,无理取闹,当然也就忽视了生活中的温暖,直至那么一天:
这天,天空阴沉着脸,作业也无比的多,看着堆成山的作业,我的脸灰了下来,拖着沉重的步伐走出校门,母亲早已在校门口等候,见我出来,忙从口袋中掏出一个热乎乎的馒头递到我手里:”快吃吧,一定饿了。“我毫不留情地把它扔在了地上:”没心情,不想吃!“ 母亲连忙又拣回来,用她那双枯得像松树皮的手擦了又擦,从口袋中拿出那留有余温的袋子,将馒头装起来又塞回口袋里,默不作声。
回到家中,爸爸得知了这一情况,拉着高傲自大的我来到田地间,夕阳已经落在了半山腰,依然有许多辛勤的农民在田地里耕作,在余辉的映照下,整个田间黄灿灿的。爸爸对着我严肃说道:”你吃的这些粮食都是农民努力的成果,你妈妈每天起早贪黑赚钱,为了给你提供一个好的学习环境,今天怕你饿给你买馒头,你倒好,把馒头一扔,你知不知道这是对农民的一种侮辱,你这样更伤透了你妈妈的心啊!太不像话了!“ 爸爸的语气越来越强烈。我反复自省,的确,我忽视了妈妈对我的爱,也不应该浪费粮食。
我不是个善于言辞的人,对事也总是不冷不淡,很多无意间给过我温暖的人,也已记不清了。有人说我冷漠自私,仔细想来,也许是吧!可能也正是因为这个原因,到现在我还不知道有多少温暖不止一次的从我的身边流逝,有多少给过我温暖的人,我也早已忘记。是时候该反省一下自己了。
我们是否曾经因为世间冷暖,工作繁忙或是追名逐利而忘记去温暖他人或忘怀他人给过自己的温暖。我们真正需要的是时时警醒自己:不要忘怀在人生旅途中曾经温暖过自己的每一个人。