孙中山,一个不常听到的名字。一个久久落寞,无人再提的名字;他的声音早已沉没于老旧的书本和图书馆中,早已沉寂于研究院的研究者口中。我们听惯了周杰伦、林志玲,以及很多影视娱乐界的当红明星的名字。但是,曾经有这样一个人,一百多年前,他为挽救岌岌可危的中华民族不至于亡国灭种而上书李鸿章,要求变法强国。被拒后,又愤然举起大旗,组织政党,拿起武器,推翻了那个颓废腐朽的晚清王朝,企图唤醒早已沉睡的国民。这样一个人,我们可还记得吗?
孙中山,一个当时被认为不安定分子的人;一个被政府到处通缉,不得不远走他乡,漂泊异国的人;一个不顾个人安危,到处宣扬三权分立,五权宪法的人。一个极力想要推翻君主专制,实行民主共和的人。他知道,一个没有国民自主性的国家,只依靠少数某些人的独断专行,是不会长久的。于是,1911年的一天,在被称为辛亥革命的战役中,他推翻了堕落的晚清王朝,建立了中国第一个民主共和体制的国家。他是第一个主张实行民主共和的先行者,一个极力主张民主自由的伟大思想家。无论他当时惹得了多少人的非议,无论他在当权者的心目中多么不安定,但是,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,历史,最终给了他一个公平的定位——革命的伟大先行者。
毛主席说过,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,我们应该牢牢记住先生的伟大功绩,并且为此而不懈的努力奋斗。今年是辛亥革命一百周年,让我们回望过去的峥嵘岁月,珍惜现在来之不易的美好生活吧。让我们牢记革命先辈不屈斗争的坚强意志。带着这份勇敢,微笑着踏上我们未来的人生之路吧。困难并不可怕,只要我们勇敢的面对一切,勇于克服一切,未来的美好时光总会到来的!