清明节纪念革命先烈
有一个人,他勇敢,他无畏;他牺牲,他无悔;他献身,他幸福,他令我感动,令我流泪。他就是《灯光》中那个令我敬佩的郝副营长。
《灯光》的主要内容是作者在天安门广场上有一句“多好啊”回忆起了他在1947年当战地记者的往事。围歼战就要开始的时候,作者和郝副营长在一起,郝副营长很希望让孩子们在电灯下学习,最后,他豁出了自己的生命,使战争取得胜利,而他却光荣牺牲,还没来得及见一见电灯。
整篇文章出现了3次“多好啊”,一次是游客说出的,剩下的都是郝副营长有感而发,我读出了郝副营长对未来的憧憬,读出了郝副营长对那些可以在电灯下学习的孩子的羡慕,是的,这就是郝副营长的理想,最后他为了自己的理想而牺牲,我想,他一定无怨无悔。
课文的题目是《灯光》,虽然简短,却含有深意,灯光,郝副营长是因为灯光暴露了自己,这一切也是因为灯光,因为郝副营长的理想。我敬佩郝副营长,不仅是因为他的勇气,还因为他可以为了自己的理想献出宝贵的生命,有多少人可以像郝副营长这样不惜一切只为实现自己的理想呢?我想连我都不可以。郝副营长是一个中国人,他身上的可贵品质我们每一个人都应该拥有。在这里,我想为这位先辈喝彩,我想对他说:“谢谢你的努力,换取了我们现在的幸福生活!我会好好珍惜的!”
其实,除了郝副营长,还有许许多多这样的革命先辈们,他们为了挽回中国的名誉,为了给下一代幸福的生活,不惜自己的生命,他们的感人事迹说上三天三夜也说不完。再过几天就是清明节了,如果有时间,一定要去给这些革命先辈们鲜花,感谢他们所做的一切。
革命烈士永远活在我的心中!