阿拉伯名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友一起旅行。三人行至一个山谷时,马沙失足滑落,幸而吉伯拼命拉他,才将他救起。马沙就在附近的大石头上刻下了:"某年某月某日,吉伯救了马沙一命。"三人继续走了几天,来到一处河边,吉伯与马沙为了一件小事吵起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光,马沙就在沙滩上写下:"某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。"
当他们旅游回来之后;阿里好奇地问马沙:为什么要把吉伯救他的事刻在石上,将吉伯打他的事写在沙上?马沙回答:"我永远都感激吉伯救我。至于他打我的事,随着沙滩上字迹的消失,我会忘得一干二净。"
顿悟
阿拉伯著名诗人萨迪说:"谁想在困厄中得到援助,就应在平日待人以宽。"记住别人对我们的恩惠,洗去我们对别人的怨恨,这样的人生才会阳光明媚。
一位朋友说:"我只记着别人对我的好处,忘记了别人对我的坏处。"因此,这位朋友受大家的欢迎,拥有很多至交。别人对我们的帮助,千万不可忘了;反之,别人倘若有愧对我们的地方,应该乐于忘记。
乐于忘记是一种心理平衡。有一句名言说:"生气是用别人的过错来惩罚自己。"老是"念念不忘"别人的"坏处",实际上最受其害的就是自己的心灵,搞得自己痛苦不堪,何必呢?这种人,轻则自我折磨。重则就可能导致疯狂的报复。乐于忘记是成大事者的一个特征,既往不咎的人,才可甩掉沉重的包袱,大踏步地前进。乐于忘记,也可理解为"不念旧恶"。人要有点"不念旧恶"的精神,况且在许多情况下人们误以为" 恶"的,又未必就真的是"恶"。退一步说,即使是"恶",对方心存歉意,诚惶诚恐,你不念恶,礼义相待,进而对他格外地表示亲近,也会使为"恶"者感念其诚,改"恶"从善。
最难得的是将心比心,谁没有过错呢?当我们有对不起别人的地方时,是多么渴望得到对方的谅解!是多么希望对方把这段不愉快的往事忘记!我们为什么不能用如此宽厚的理解开脱他人?
古往今来,不计前嫌、化敌为友的佳话举不胜举。以古为鉴,可以让我们明白事理,明辨是非,把握前途。