雷锋精神伴我行
雷锋,一个热爱生命、乐于助人的代名词,一个人民中的英雄。在这阳光明媚的三月,我们再一次谈起他,学习他,我们每个人也都成为了一个个活雷锋。
“帮助别人,快乐自己”,也许是被他的精神感染吧,也许是在自己帮助别人时感悟到的吧,这句话,在我的心中留下了不可磨灭的印象。
从书中,在网上,我多次读过雷锋的故事。忘不了他雪天冰地中送大嫂回家的身影,忘不了他帮同志缝补棉衣棉被时的动作,忘不了他加班加点工作时的忙碌,忘不了他帮助别人度过难关时的慷慨解囊。雷锋所做的这些事情都是很平凡的,但从这平凡的事情中我看到了他精神的伟大。作为一名学生,我们不可能做出多么轰轰烈烈的大事,但我们可以像雷锋一样,从一点一滴的小事做起:弯腰捡起地上的纸屑,顺手关好教室里的门窗,对我们来讲这是一种良好的习惯,也是轻而易举就可以做到的事情。当同学在学习中遇到难题时,耐心的帮他讲解;当朋友生活中遇到困难时,真诚的伸出援助之手;当同学取得好的成绩时,衷心的进行祝贺;当朋友失意落魄时,热情的去开导鼓励。虽然这些都是不起眼的小事情,但从这里可以彰显我们的文明,也彰显出雷锋精神的内涵。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?”雷锋就是一滴水,在滋润着我们生活的大地,我们也是一滴水,也要发挥自己微薄的力量;“如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?”一线阳光,多么平凡的事物,却能驱走黑暗和寒冷,做着不平凡的贡献;“如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?”一粒粮食,多么微小,却能够挽救一个人的生命。雷锋的眼中,可以帮助别人的地方很多很多,可以帮别人所做的事情也很多,不管它是大是小,也正应了那句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。雷锋正是做到了这一点,才让所有的人都记住他,学习他。
人民的英雄雷锋,我们会学习你的精神,并把它发扬光大!