阳春三月,风光好,大家又迎来了雷锋活动月。一提到“雷锋”这个响当当的名字,大家肯定都有一种自豪感!他的精神也时刻教育着我们。
三月五日这一天,学校老师组织我们开展学雷锋活动,到贫困区帮助那些孤寡老人打扫打扫卫生,按摩按摩关节,表演表演节目逗他们开心。下午五年级的中队干部和大队干部集合在教学楼前,大家排好一列一列的队伍准备出发。我们的目的地是阿勒泰二矿贫困区。当我们步行到达时,那些爷爷奶奶早在门口笑眯眯地望着我们了!我们按班分开打扫,这一家去几个人,那一家去几个人。我们埋头苦干起来。你去挑水,我来擦玻璃,你去铲雪,我来倒垃圾,就这样你帮我我帮你的干,活动进行得很顺利,爷爷奶奶们也即感谢又满意最后笑眯眯地目送我们远去。
在回家的途中,我想了很多很多,通过这次学习,我了解到,孤寡老人是社会的弱势群体,我们应该去帮助他们、关心他们。那些比较落后的农村,也要我们去关注,这样我们这个社会才会更加和谐与幸福。
在我身边也有许多雷锋式的人物,他们用行动教育着我们,影响着我们。他就是专门管理和打扫我们小区的一位老人——梁爷爷!大约八九年前梁爷爷搬到了这里,从我记事起梁爷爷就开始打理整个小区。种花、草、树在精心培养、浇灌、施肥。你再看看那爬山虎、啤酒花、葡萄花都是梁爷爷精心培养了好几年的花!对于这一点,我可以说梁爷爷很珍惜他的植物:不让我们打球,生怕我们把球压着这片草地。所以花草树木长得很茂盛。他似乎把我们小区变成一个不受外界干扰的“世外桃源”一样。除此之外梁爷爷还负责小区卫生。只要谁一嗑瓜子他就立刻跑过来说:“瓜子皮扔进垃圾箱,不要扔在地下。”如果你要扔张糖果皮纸他就马上把那里打扫干净。看着那干净的地面我们就更舍不得往地上扔垃圾了!
时间过得很快,一眨眼的功夫就到了冬天,现在的情形大家肯定知道——满院子厚厚的积雪啊!嘿!这一天早晨,大家还没起床,梁爷爷就拿起铁锨和铲子到院子里去打扫积雪。等大家出来时院子里就已经干干净净了既为大家带来方便,梁爷爷自己也高兴!梁爷爷干活总是笑眯眯的,当然这一次也是喽!“老梁你累不累?”“梁叔,你累不累?”“梁爷爷你累不累?”……每一个人问他同一个问题,他无论何时何地都只有一个回答:“不累!”这么一个“不累”一坚坚持了七八年啊!有些人肯定会说那又能咋样?工资高呀!想赚钱呀!你们错了,梁爷爷的工资大约才六七百元。他一直坚持不懈的为我们大家服务,所以在此我要对梁爷爷说“梁爷爷您辛苦了!谢谢您!”
雷锋——这个人民心中的榜样!群众学习的楷模!时刻为大家服务的一颗永不生锈的螺丝钉!将永驻我们心间!