“学习雷锋好榜样……”,每当听起这首振奋人心的歌曲就会想起乐于助人的雷锋叔叔。
雷锋生命短暂,但留下了助人为乐的佳话却熠熠生辉。有句话说的好,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,关心他人,时刻做一些力所能及的事,而这种平常之心却成就了他一生中的不平凡。雷锋做的好事不计其数,但从不求回报,每当受他帮助的人想要探寻他的名字,住在哪里时,他总会回答:“我叫解放军,住在中国。”多么朴实的回答啊。雷锋叔叔已经离开我们很多年了,但雷锋精神却薪火相传,生生不息。让我们时刻感受着人间的温暖和大爱。
在今年北京的“7.21”暴雨事件中就涌现出了了许多不顾自身安危去救人于危难的的无名英雄——活雷锋。有这么一群本不被人知晓的民工群体,却因这一天而家喻户晓。北京的特大暴雨来得迅猛,让人猝不及防,其中有许多车辆被困在高速公路上,乘客无法从车内逃出,这时,有150余工人自发组成的救援团,用一根根绳子为那些惊慌失措的乘客们架起了生命的桥梁,一个,两个,三个……就这样,一夜的紧张施救,让200多人脱离了死神的围困。这群农民工在暴雨中顽强地与时间赛跑,冒着随时可能被暴雨夺走性命的危险,,没有豪情壮语,没有瞻前顾后,只是本着内心的善良,对同胞的同情,奋不顾身,积极营救,描绘了一幅幅感人至深的真情画面。事后,当被救起的人员远离险境,恢复平静,而想起去感谢这些恩人时,这群工人却已默默的离开了,回到工地上又开始他们平凡的工作,经历了惊魄一夜的他们内心却早已恢复了平静。
这就是一群新时代的雷锋,他们在滔滔的洪水里用自己的身躯架起了一座“生命桥”,他们是“中国的脊梁”,更是中国的骄傲。这些伟大的工人在此时此刻是平静的,而给我的感动却是深刻的,虽然我们这儿与北京远隔千里,但我依然能感到这种温暖,说不定就是伸出那只热乎乎的手令我们感到胜似亲人的亲切,说不定是一句关心的话令我们感到阵阵的暖意。
我虽然做不了这样的大事,但是我会从身边的小事做起,学习雷锋精神,帮助那些需要帮助的人,愿尽绵薄之力实践雷锋精神并把它发扬光大,让世界永远充满爱。