雷锋精神永放光芒
他,乐于助人,别人一有困难,他就第一个冲上去;他,勤俭节约,宁可把一破再破的袜子一缝再缝,也不舍得去买一双崭新的袜子;他,爱国为民,每次捐款,他都毫不犹豫地把自己辛苦攒下的积蓄捐了出去……他的精神无不令我们动容,他的品质无不令我们传唱。他是谁呢?其实,他就是雷锋。他就像一阵暖风,吹进我们的心中,温暖着我们。虽然,他已不再我们身边,但他的名字会被千古传颂,他的精神永放光芒,他的精神永驻我们心中,他的螺丝钉精神会被我们传承下去。
雷锋的生活很简朴,但他从来不乱花一分钱,组织发的津贴,除了生活必用的钱,其它都存在银行里。一天,雷锋看见有人民群众在敲锣打鼓,庆祝和平人民公社成立。看到这喜气洋洋的场面,雷锋突发奇想,想为和平人名公社做些什么。雷锋拿起存折迅速到了储蓄所取出了200元。雷锋马上以迅雷不及掩耳之势跑到了公社,与领导表明自己要捐出200元给公社,公社领导心里深受感动,劝雷锋把钱寄回家。可雷锋苦苦请求,说公社就是自己的家,公社领导很无奈,只收下了雷锋的一半钱。不久后,辽阳地区遭遇了百年不遇的洪灾。雷锋知道消息后,便冒着大雨,跑到邮局,把上次没有捐的100元钱寄给了灾区。
雷锋就是这样,为别人想得多,为自己想得少。有一句话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋自己还说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”在1963年3月1日,毛主席还亲自为雷锋题词:向雷锋同志学习。我们要向雷锋学习他乐于奉献、不计得失、团结友爱、关心集体的良好品德,在社会上感恩助人,在学校里尊敬师长,在家里孝老爱亲,把雷锋的精神传递下去。