学习雷锋好榜样
尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!
3月5日是***“向雷锋同志学习” 题词发表46周年。3月,又是我们学习雷锋的传统文明月。几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。今天我们在这升旗仪式上再一次进行广泛宣传,主题是:学雷锋,扬新风,养成文明行为习惯。围绕这一主题,今天我讲话的题目是:学雷锋从小事做起
一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。
是啊,自从***题词以来,多少人在他的精神感召下,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。可是,多少伟大的人,伟大的事,哪个不是从身边的小事做起?
我曾经看过这样一个故事:一个小女孩经过一片草地时,看见一只蝴蝶被荆棘弄伤了,于是她小心翼翼地为它拔掉刺,让它飞向大自然。后来蝴蝶为了报恩,化做一位仙女,对小女孩说:“请你许个愿吧!我将让它实现。”小女孩想想说,“我希望快乐”。于是,仙女在她耳边细语一番便飞走了,后来,这个小女孩果真快乐地度过了一生。而这个快乐的秘密就是力所能及地帮助身边的每一个人。
同学们,这个故事告诉我们,我们向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的的好孩子;再过两天就是三、八妇女节,你送给妈妈一本字迹清秀的作业;或为她端上一杯热气腾腾的茶水;或为她声情并茂地朗诵一篇课文,献上一曲动听的歌等等,来表达你对妈妈的爱。这一切的一切都是学雷锋的具体表现。这一切,不仅仅别人得到了快乐,你自己同样也是快乐的。
在阳光明媚的下午,我们四(4)班举行了一场以“学雷锋发扬雷锋精神”为主题的班会活动。 “尊敬的老师、同学们下午好,四(4)班学雷锋主题......”,在我、蒋宇和曾盛轩的朗朗宣读下,生动而又有意义的班会正式拉开了序幕。 “人的一生是有限的,而为人民服务是无限的......”。大家静静聆听着岑逸翔充满感情地朗读着雷锋的格言。在格言的耳染下,雷锋叔叔的思想如一股清泉缓缓流入同学们的心田,他的形象逐渐变得生动、活跃起来。接着有同学讲述了雷锋故事。雷锋在平凡岗位上做出了举不胜举的不平凡事,他对人的真诚和无私如一盏明灯照亮了我们,并温暖着我们。听着听着同学们的情绪被激发了。大家也纷纷踊跃讲述了自己或别人身边的“活雷锋”,一件件生动微小的故事形象地展现在同学的眼前,大家不时报以热烈掌声。 精彩的节目层出不穷,而姜梦、可欣等演的小品《一颗钉子》更是把班会活动推向了高潮,大家在开怀大笑中感受到助人为乐也能快乐自己的道理。 学雷锋的班会活动结束了,而这次活动的精神却远远没有结束,雷锋叔叔仿佛栩栩如生地来到了我们中间,一股股学雷锋以雷锋为榜样的热情精神已悄悄在同学们中蔓延开了......