今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表49周年的日子。我们学校开展的学雷锋活动,让我深深地体会到雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神。在我们周围深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,倡导全心全意为人民服务,学习雷锋爱党爱国,艰苦奋斗,勤奋学习,爱岗敬业,乐于助人等诸多品质,都具有十分重要的意义。
我们作为新世纪的接班人,也一定要学习和贯彻雷锋精神。那么,我们该如何学习和贯彻雷锋精神呢?
雷锋曾经说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。这种伟大精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。
学习雷锋,就要像雷锋那样,志存高远,胸怀宽广,牢固树立远大理想。我们共青团员尤其要切实增强责任感和使命感,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,贡献出自己的智慧和力量。
学习雷锋,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,努力学习,并在日常生活中勤俭朴素、厉行节约,坚决反对贪图享受、生活懒散的学生风气,用自己的诚实劳动创造将来美好的生活。
学习雷锋,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动来促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为等良好社会风气的形成,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养高尚的道德品质,从我做起,从现在做起,用实际行动弘扬雷锋所体现的民族精神,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。
我们青少年是祖国的未来和希望。中华民族发展、振兴的美好前景在召唤和激励着我们。我们一定要将雷锋精神真正落到实处,体现在我们的一言一行之中,使这一伟大的民族精神在全面建设小康社会的进程中发扬光大。在学习雷锋、志愿服务的实践中取得新的进步,在全面建设小康社会的征程中创造新的业绩,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量!
雷锋永远在我们心中,永远和我们手拉手,永远和我们同行,时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神。让我们唱响更加雄壮的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地。