雷锋精神伴我行
三月是温馨的,它是希望的生长;三月是激昂的,它是生命萌发前的搏击;三月是自豪的,它见证了一个平凡却又不平凡的普通解放军,一个无时无刻不为人民的共产主义战士——雷锋
记得雷锋的日记里写过这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生命的岗位?
他,并没有高大的身躯,却受到世人的仰慕。他没有漫长的人生,却用短暂的生命留下永恒的精神。他用最平凡的行动,做出了不平凡的事情。他把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这就是雷锋精神的实质,这种精神将永远都是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。
在二十一世纪的今天,作为世界的未来的我们,更应该学习雷锋无私奉献、助人为乐、不怕吃亏的优良品德。然而,我们曾经火热的心灵早已开始变得冷漠,“学雷锋?”“这都什么年代了还宣传雷锋精神?”许多不屑的声音飘过我的耳畔。我愕然,漫步街头,放眼望去,竟有许多人“但求帮助,绝不回报”,背着沉重书包的少年将座位让出,竞没有换来一句“谢谢”;抓小偷的英雄被告诬陷,当事人连作证都不愿意出来;身患绝症的病人连住院都成困难,受他资助的年轻人竞不愿来探望,还埋怨丢了面子;亲情冷了,同居一楼多年,邻里相见不相识……与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所敬仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。
但是,当我们的身边的雷锋精神被越来越多的人们所淡忘时,他出现在世界的各个角落,雷锋被不同肤色的人们所崇敬,学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。作为新一代的学生,我们怎能眼睁睁地看着雷锋精神在世界各国生根开花,而我们作为本土的新一代却无动于衷?雷锋精神是全人类的精神财富,应该把雷锋精神弘扬全球,发扬光大。我们要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。让雷锋精神与上帝共存!
其实,在我们的现实生活中,还是有很多像雷锋这样的人:割肝救子的暴走妈妈陈玉蓉,帮助宝贝回家的志愿者张家艳,为留守儿童办学的女大学生李灵,二十六年义务守护滇池环境的农民张正祥,照顾残疾家人二十多年的朱邦月,二十年无偿献血、十六年帮困助学的郭明义……一个个闪光般的名字,在中华大地上熠熠生辉,他们用自己的行动践行着雷锋的价值观,弘扬着雷锋精神。一个人做一件好事其实并不难,难的是做一辈子的好事,我们要像雷锋那样从我做起,从小事做起,自觉做中华民族传统美德的传承者!
就让我们踏着三月的春风,怀着谦卑,怀着善良,用一句柔情的话语打开每个人的心扉;做一件体贴的事情温暖冰冷的手掌;用额前的汗水浇灌开他人如花的笑靥…让雷锋精神永远伴随着你我。