雷锋精神时代内涵作文
雷锋已经离我们远去很久了,但是他的精神依然年轻。
虽然有人调侃:雷锋叔叔没户口,三月里来四月走。我认为这样说是不正确的,如果单单把雷锋精神理解为扶老奶奶过马路、帮助农民伯伯收麦子,那是非常浅薄的层面。更有甚者把穿雷锋衣、戴雷锋帽、拍雷锋照、用雷锋包作为学雷锋的形式,这样是流于形式,我们应该有一双透过现象看本质的双眼,洞悉雷锋精神的真谛,避免买椟还珠的可笑行为。新的时代,我们会遇到新的问题,同样也可以用雷锋精神解决,这既是对雷锋精神的继承,又是对雷锋精神的发扬光大。
随着经济社会的不断发展,道德缺失成为越来越严重的社会问题,当前不断发生的“小悦悦事件”,一次又一次挑战了人们的道德底线。可能每个人都会想事情的原因,难道说中华民族没有助人为乐、雪中送炭的传统吗?不是。而是我们都对这种事情麻木不仁、见怪不怪了,这是曾经产生雷锋同志的国度,曾经把雷锋精神作为精神支柱、举国上下共同学习雷锋精神的礼仪之邦。我们不能说我们不知道该怎么做,而是忘了该怎么做,一个人的热心会被别人当做做作,一群人的热心就会被作为精神,一个国家都这么做,那就是一种强大的力量。
幸好我们还有雷锋精神,幸好我们还有三月学雷锋月,我们是幸运的,有这么个机会,让我们养成学雷锋的习惯,当我们每个人都有了同情心,敢于伸出援助之手,那么社会同情心、民众道德水平的提高也是理所当然的了。“大家应该相互关心、帮助、爱护,使每个人都能感受到被关怀的温暖”雷锋同志说的多好啊!这也彰显了传承雷锋精神的迫切性。
雷锋精神的精髓是急别人之急,为别人着想,尽自己力所能及帮助他人,心怀感恩,作为当代大学生,我们至少应该照顾好自己,认真做好学生的本分工作,少给老师、父母添麻烦。还可以帮助身边的同学,搞好自己的学习、卫生,多看书,多学习,争取成为社会有用之才。如果是男生,少打游戏,少玩电脑,别养成抽烟酗酒的习惯;如果是女生,少玩游戏,少睡觉看小说,多看看书。我们还不能改变世界,但是不耽误我们有一颗时刻完善自己,为明天做准备的心。
别人说,雷锋三月来四月走,我不相信,我知道通过大家的共同努力,雷锋同志能在我们身边长盛不衰的。