如不是学校开展“六爱塑魂,千人争做雷锋”活动,断不会一下子购来这么多有关雷锋的书籍;如不是想创建一个学习型的党支部,也不会要求每名党员读一本有关雷锋的书。于是在这个假日的一个下午,一口气读完了这本《像雷锋那样》。当然,吸引我的不仅是雷锋那些耳熟能详的故事,更是本书作者对雷锋精神的全新诠释。那是冬天的一个中午,我提着木桶到船舱里掏萝卜叶(我家的缸太少就把萝卜叶腌在船舱里)准备喂猪,船就停止门前的河里,两个跟屁虫和平时一样也跟着后面还多了个隔壁七岁小女孩。我从容的从岸上跳到甲板上,小女孩拉进船绳想让弟弟妹妹也跳上去,由于河水浅船很难靠的很近,他们看见差不多两人同时众生一跃,说时迟那时快统统跳到河里滑到船底,我一个转身扑在船沿伸手去抓,什么也没抓到,只看见大朵大朵的泡泡往上冒,岸上的小女孩傻呆着什么也不会,我又跳起身站在甲板上手舞足蹈的大声哭喊着:救命啊!救命啊!对岸一个洗衣服的老奶奶看见了也帮我一起喊。
就在这时候只见左边一个飞快的身影跳下河,右边也有一人跟着跳下去,两人就像比赛游泳的选手钻到船底,不一会一人托着一个从船边钻出水面,这是岸上已经站着好多人,几个人伸手拉起他们,弟弟已经不省人事,他们用最快的速度抱着跑去医院,妹妹喝了很多水冻得直发抖,有几个就抱着妹妹到我家拿衣服,我被他们这样吓得只知道在甲板上哭。
傍晚妈妈才从田里回家,知道他们这样吓得嘴唇发白,一直骂着我不看好他们,弟弟到了晚上才回家,身上穿着不知道是谁家的衣服,他什么也不懂,只会叫着很饿很饿,大家见妹妹没事就不管她,后来也发烧了好几天。
这件事邻居们一下子就说开了,一人说第一个跳下去的是个木匠,大概三十来岁,正好在离我家大概一百米远的一户人家做工,听见有人喊救命扔掉刨子飞奔过来就跳下水,救起弟弟后也不急着换衣服就跟着大家去医院;另外是一位五十多岁的邻居,他抱着孙子在喂猪,听着叫声马上放下孩子跑过来救出妹妹的。第二天妈妈买来两块肉去道谢,他们说什么也不收,说孩子没事就好了。
到现在那个画面还历历在目,他们两人却各奔西东,那位木匠做完工不知道去哪家做了,那时候的我也不知道他的名字;那位邻居也已经仙逝很多年,慢慢的忘记了他的容颜。
其实这样的恩人对我家来说还很多,也不是一块两斤重的肉可以感谢的,多少次的大难都是这些恩人的相助才化解,多少次的分离是这些恩人才让我的家人团聚的。
雷锋离开我们50周年了。距离毛主席1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”快49年了。然而即便在半个世纪后的今天,社会上的任何一位好人,仍会被人们称为“活雷锋”、“雷锋传人”。当今社会更需要雷锋精神,让雷锋精神永放光芒!