学习雷锋好榜样作文600字
雷锋,一个普通的名字,却是一个不会让人忘记的名字。雷锋,他处处为国家着想,为人民着想,无论在学习还是生活上,都能尽自己最大的能力去帮助他人,排忧解难,是我们学习的好榜样
雷锋说过:“对待同志要像春天般的温暖。”一个夜深人静的夜晚,雷锋回到宿舍,看见一位战友的棉毛裤被烧了一个大窟窿,便默默地拿走他的棉毛裤,从自己的旧军帽上拆下布,一丝不苟地缝了起来。当那个战友早晨醒来,惊喜的发现裤子被补好时,便询问是谁做的,战友们一个个茫然的摇摇头,雷锋一声不吭地往火炉里添着煤块……
雷锋虽已去世多年,但雷锋精神却世代传承着。
那个夏天,天气闷热,我在公交车站等车,好不容易等来一辆,刚上车的我找了一个位置坐下。当车子停靠下一站时,上来了很多乘客,一位老奶奶缓缓上车,司机按下播音器,“请给老人、孕妇及行动不便的乘客让个座,我们向您表示感谢。”不知道是不是车上人多拥挤,好像没人理会,也没人起身让座。是啊,大热天,谁也不愿离开座位,钻进弥漫着汗臭味的人海。我犹豫着,但脑海中浮现着雷锋叔叔微笑的面容,立刻起身喊道:“奶奶,请到我这儿来坐。”那位老奶奶循声望过来,见我是一位小女孩,轻轻地摇摇头,笑道:“小妹妹,谢谢了,我不坐。”“不,奶奶来这儿坐吧,我马上下车了。”说完,我便跑到车门口,那位老奶奶坐下后,不断地表示感谢,我也报以一笑。其实,我还要过好几站才下车。在回家的路上,我唱着欢快的歌儿,心里有种无法描述的喜悦。
赠人玫瑰,手有余香。多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。在公交车上为老人、小孩让座;捡起地上的一片纸;帮助有困难的老人;为灾区捐钱;礼貌地向老师和认识的人问候等,让快乐的小事伴随我们,学习雷锋叔叔,做个好少年!