雷锋精神在身边的作文1000字
春光明媚的3月正是万象更新的季节,沐浴在春风里,我们感受着万物复苏的清新气息,心中不由得产生了对生命至诚的热爱。每当这个时候,我们都会很自然的想起一个名字——雷锋
虽然他的一生短暂,但他的精神长存;虽然他的个子矮小,但他的形象伟岸;虽然他的一生平凡,但他的品德高尚;他用行动诠释了“钉子”。 毛主席说:“学雷锋不是学他哪一件好事,也不是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德。”于是,发出了向“雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北。一个普通战士的光辉形象,从此深深地印在了中国人民的心中。
雷锋的点点滴滴,使他永远载入了中华名族的伟大史册,成为中华儿女永恒的榜样。有人说:“雷锋已经永远离开了我们。”他真的离开了吗?不,没有,虽然他的肉体离开了,可他崇高的精神却永远伴随着我们,激励着我们。
你看,“党的好干部”焦裕禄,他的感人事迹,传唱大江南北。两次进藏的他,领养了三个孤儿。让本不富裕的家庭更加拮据,有时甚至须靠捐血来贴补家用,可他给群众买药,扶贫救济时却出手大方,少则百十元,多则上千元。最终这位视少数民族同胞为骨肉的汉族干部倒下了,用他的鲜血染红了他所热恋的雪域高原。
你或许会说,上述的人物生活的年代距离我们已有半世纪之久,雷锋精神已随着岁月的流逝逐渐淡化了,身处21世纪,信息高度发达,人性急剧变化,可尽管这样,有人正是默默地奉献自己的力量以诠释爱的真谛,而这也正是雷锋精神的本质所在。
雷锋,这位铭刻在人们心中的大英雄,亦是我始终如一所敬仰,所追随的伟人。顷刻间,记忆的风车缓缓转动,把我的思绪带向了那个难以忘怀的日子——一个寒冷的下雨天,一位推着垃圾车的工人阿姨艰难地推着重重的垃圾车缓缓向上,但却无法独自完成。肆意的风把她“装饰”的很狼狈,她的头发凌乱地铺盖在脸上,紧皱的眉头不曾松过。。于是,同学们毫不犹豫地下车去帮助她,虽然天空中的雨伴随着席卷而来的风而带来刺骨的寒意,但望着阿姨那感激的眼神,我们却莫名地感受到了温暖——人心的温暖。同时,也有一种付出后的快乐,这是爱的收获!
这些事情,平凡而具体,就在你我的身边和手边,每个人都能够做到,也应当做到!也许在他人眼中微不足道,但对于那些需要帮助的人,是实具价值性的!其实,雷锋精神并没有走远,其在当下的时代仍然需要。让我们行动起来,弘扬并实践雷锋精神,从身边的小事做起,让社会在这种精神的照耀下,更加美好。让我们谱写一曲曲壮丽的雷锋之歌!共创和谐社会!