雷锋精神的“远”与“近”1200字
说远,他已经离开我们快半个世纪了,如果是一个人,就等于活过大半辈子了;说近,我们年年都在学雷锋,处处都可以看到雷锋的影子。
说远,雷锋的画像挂在万里之外的美国西点军校的墙上;说近,他永远活在我们心中,周围很多人身上都闪耀着雷锋精神
说远,前不久,在上海820公交车上,身患癌症的70高龄老翁朱祥林,手拿病历苦苦哀求,售票员也4次请求,硬是没人让座。此时此刻,雷锋离我们确实很遥远,远在天边。
说近,在青岛的滔天海浪面前,被评为“2005感动中国十大人物”的河南民工魏青刚,冒着生命危险,三次下海,救援素不相识的落水者,让我们感到,雷锋就在身边。
说远,去年3月7日的晚上,湖南衡阳一位男青年张衡生遭遇车祸后,躺在车来车往的马路边整整5天,始终没有人把他送到医院。虽然交警大队、派出所、民政所等5个单位相继接到电话报案,但无人过问,无助的张衡生因伤病和饥寒死去。人们不禁呼唤:雷锋,你又在哪里?
说近,深圳歌手丛飞,“对同志像春天般的温暖”,无私捐助失学儿童和残疾人达146人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元,自己却过着清贫生活,人们无不赞叹:这就是活雷锋!
说远,一些福利院里的孤寡老人,常年没人看望,没人关心,而雷锋当年分到一块月饼也要给福利院的老人送去,老人们想念雷锋啊!
说近,每年的3月5日,青年们纷纷来福利院做好事,帮老人理发、洗澡、洗衣服、送礼物,一拨接一拨,让老人高兴得合不拢嘴,也应接不暇。上海某福利院一位老人,就曾一天洗了几次澡。老人们说,如果这些“雷锋”能隔三差五匀着来就好了。
说远,雷锋虽然常常出现在一些人的口号里、文章中,可一到实践中,该扶危济贫时,该见义勇为时,该慷慨解囊时,他们就不见踪影了。所以,看起来雷锋似乎与他们很近,实际上远距万里。
说近,我们身边就有很多人默默地以雷锋为榜样,身体力行着伟大的雷锋精神。湖南女导游文花枝,率团旅游时遇车祸,虽身负重伤,但不忘职责,不断鼓励游客“坚持”,又请求救援人员先救游客。最终,游客纷纷成功获救,而她却因为延误了最佳抢救时间,不得不实施左腿高位截肢。北京退休干部孙茂芳,40多年来,一直坚持学雷锋,努力做到尊敬老年人,做老年人身边的小棉袄;同情残疾人,做残疾人身边的小拐杖;救助不幸人,做不幸人身边的小油灯;关心青少年,做青少年前进路上的小航标。包头出租车司机王世钢,经常帮助那些迷路的孩子、没有钱打车的老人。几年来,受到王世钢帮助的人不下500个,他被誉为活雷锋。这样的人有很多很多!
“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”从时空上来说,随着时间的流逝,雷锋离我们越来越远;但从思想层面来说,不论怎样地沧海变桑田,雷锋精神都将会永存。因为雷锋乐于助人、奉献社会的精神,对于任何一个民族和社会,都是不可或缺的精神财富;因而,衷心地希望雷锋离我们近些、再近些,让我们把雷锋装在心里,让雷锋永在我们身边,而不仅仅只是每年的3月5日。