我一直在思索一个问题,什么是雷锋精神,我们怎样弘扬雷锋精神?
雷锋精神就在我们身边!
三月里,和风送暖,春光明媚,我们在尽情呼吸着新鲜空气,享受这大自然美好恩赐的同时,一定不要忘记这个月所特有的价值,那就是我们要纪念一位战士,一位普普通通,却给我们带来极大影响的战士;一位兢兢业业为人民服务,甚至牺牲自己的利益,却从不图回报的战士;一位精神永驻我们心间,一直激励这我们奋勇前进的战士。他就是一个名字响铛铛的人物——雷锋。
当提起“雷锋”这两个字时,有的同学会叹息,现在“雷锋”已经少之又少了。其实,在我们的生活中,雷锋不但没有离我们远去,而且越来越近了,活雷锋随处可见。
记得有一天,我和同学在校园里散步,穿梭在欢声笑语之中,突然,一道独特的风景线吸引了我们。几位低年级的小同学,每人手里拿着一个塑料袋,捡着地上的废纸、杂物。当我走过去时,那几位小同学去却跑开了。我不由得想起了一个响当当的名字——雷锋。是啊,我们校园里的“小雷锋”越来越多了!高年级的同学为小弟弟小妹妹们抬水;操场上有了杂物,许多同学主动去捡;小同学抬着本簿艰难地走着,高年级的同学便去帮忙……你看,雷锋是不是就在我们身边?
校门口的那条马路,车流量非常大。许多中午回家吃饭或放学回家的小同学也不管车,直接跑过去,让人看得胆战心惊。一天放学,我随着人流来到了马路旁,两位交警站在马路中间指挥,可有些车还是不听,横冲直撞。突然,我面前的车停了下来,我随着人流过了马路,回头又望了望,那车等同学都过去了才缓缓的开过去。我想,那位司机一定是心地善良的人。你看,雷锋是不是就在我们身边?
一天,我和奶奶坐公共汽车回家,车上人多得让人透不过气来。这时,一位走路颤颤巍巍的老奶奶走了上来,望着满车的人,无可奈何地晃动着身体站在那里。这时,一位穿着雪白羽绒服得漂亮阿姨站起了身,对着老奶奶说:“阿姨,您坐着吧,我马上就要下车了。”老奶奶连声:“谢谢,谢谢。”坐了下来。可当我下车时,那位漂亮阿姨还没有下车。你看,雷锋是不是就在我们身边?
不管是同学、司机还是普通的乘客,他们都有这种雷锋精神,由此可见,雷锋精神并不是高不可攀,是人人都可以做到的。人最宝贵的是生命,可是人为什么要活着?生命的意义在哪里?雷锋叔叔用它的行动告诉了我们。雷锋曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务的精神是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!”
同学们,让我们学习雷锋叔叔,在有限的生命里,做一个为他人着想、为他人服务的“雷锋”吧!
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉?并且在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰、学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。