“岂不罹凝寒,松柏有本性!”这是松柏的品性。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,这是李白的抱负。“阶级观清楚劳动观念朴纯,螺丝钉不锈历史常新。”是雷锋精神的闪烁。
短短的三月早已结束,但我们学习雷锋的脚步却不曾停过。许多人认为学雷锋好比蜀道难于上青天困难。其实不然,雷锋精神无疑是高尚的,但并不是高不可攀的。若我们多务实,少空想,多行动,少懒惰,那么我们怎么可能做不到呢?
可事实上,鲜有人去真正地务实,因为务实不仅仅是一个字眼,更是一段艰辛,忍耐,坚持的过程。而往往,大多数人都做不到,或是坚持不下去,或是无法忍受艰辛,或是没有足够的耐心。这就给看起来难以践行的、可贵的雷锋精神,泼了一瓢冷水。难道世人所追求的雷锋精神就这么被无奈的叹气、连连怨声埋没?
不!郑培城同志在反对,他不分严寒酷暑履行他的职责——关注民生,为群众做好事。他深入群众之间,将群众的反映记录下来,撰写成提案。不!焦裕禄在抗议,他用坚定的信念,艰苦奋斗的决心改变着多灾多难的兰考,感动着我们的心。还有很多、很多……他们像一缕阳光,射出雷锋精神的光辉,他们像一丝春雨,滋润着我们心灵的旱地,他们像一发群明星,让世界充满光明。
在21世纪,雷锋精神有了新内涵。我们可以从生活做起:扶一个老人,保护好环境,为他人做力所能及的事,也可以在互联网上发起学雷锋精神的活动或参与其中,我们还可以写一首诗歌,做一篇文章……让雷锋精神的体现可以变得多种多样,切实可行,不再那么抽象含糊。