学习雷锋精神
我们学校开展了“我是雷锋家乡人,雷锋精神伴我行”主题德育活动,我有幸成为了参观了雷锋纪念馆的一份子。
怀着对雷锋纪念馆的向往,我们一路高歌《学习雷锋好榜样》到达了目的地。首先映入眼帘的是雷锋高大的雕像,栩栩如生。雕像两旁是雷锋的名言——人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……仰望着这尊雕像,我仿佛看到了雷锋帮助别人的情形,仿佛听到了人们夸赞雷锋的声音。接着,我们了解了雷锋艰苦的童年生活。当看到雷锋破旧的衣服和打了十几个补丁的袜子的时候,我不禁想:一个普通的战士,宁愿自己生活这么清苦,却想尽办法让老百姓过上好日子,这需要多么伟大的奉献精神啊!然后,我们通过电子屏观看了雷锋日记、雷锋与二十多个战友抢救水泥的事迹和雷锋帮助别人的视频资料。最后,老师还给每人发了一本《雷锋日记》,我们才恋恋不舍地走出了雷锋纪念馆。
我的心久久不能平静。一个普通的战士为什么能得到这么多人的尊敬?作为小学生,我们应该怎样行动才能让雷锋精神在我们手中传承?我想起了2月17日,我校举行的“雷锋精神伴我行,义务献血展爱心”活动。当天上午,共有六十多名家长和老师参加了这次义务献血活动。我想:这些老师的家长不就是学雷锋的典范吗?学雷锋并没有想像中的复杂,扶老太太过马路,给辛苦了一天的爸爸妈妈倒一杯热茶,帮邻居倒垃圾、浇花……只要是做对别人有帮助的事情,就是生活中的活雷锋。记得有一次,爸爸和我一起去理发,我比爸爸先理完,我想:反正还有多余的时间,我把理发电打扫一下吧。一边想着,我便拿起笤帚把理发师剪下来的头发打扫干净了。理发店的阿姨直夸我是个好孩子,我心里也很高兴。
我又唱起了这首歌:“学习雷锋好榜样……努力学习天天向上”,雷锋这种乐于助人、甘心奉献的精神不断洗涤我的心灵,照亮我前行的道路。