美好的高三生活
个人思想散发出的香气,是文明所陶冶出来的。高雅品格,是文明所带来的礼物。在一个同自身品性相契合的社会里,修出好的情趣才能使得自己真正地活出愉悦,活出真心,活出健康,活出美感。而一个国家的文明,恰恰是修养情趣的必然要素。
孔子在诗经中筛选诗歌的标准是思无邪,而我认为,用其概括文明也未尝不可。思无邪,第一个层面就是正直的思维,这无疑是文明带给我们的益处。正直是立人之本。拥有健康的思维,才能发觉世界的美好。里根说:“如果你正直,这比什么都重要;如果你不正直,什么也无关紧要。”一个社会的繁荣与否,与每一个人的品性密不可分,人先正直,社会随着正直,然后文明开始繁荣,整个子孙后代都会受益无穷。第二个层面,“无邪”就是真性情,是一种沉静做自己的生活态度。这也是文明的含义之一:“拥有健康的体魄,得体的举止,和优雅的语言。”真性情不是滥情,不是妄情,而是“情感的中庸”。一个国家或是民族拥有太多不同的人,充斥着太多未知数。情感是人最复杂的东西,倘若一个国家充满了不一样的情感,又怎能安定的维持下去?所以文明是情感的约束,如何约束和调适情感,使之达到对我们身体有益,对社会有益的状态,则是文明的内在意义。
文明是优雅的语言。一个高雅的人,语言绝不会平庸。中国自古就是诗教,文人墨客的优雅语言无疑对中华文明起着很大的影响。所谓“一花一世界,一树一菩提”,透过身边微小的事物而观测到世界的真谛,是美育达到境界的表现。美育在中国文化里是一个非常重要的组成元素,它教导人们领会生活的美,极大的促成了中华文明的诗意化。唐诗,宋词,元曲,法家,道家,儒家,都是文明繁荣的实体化表现。国家与国家之间为什么存在差异?就是源自灵魂,生命能量,神魂意魄的差异,源自诗性和艺术性。