"干金买骨"出自《战国策燕策》。公元前314年,燕国发生了内乱。齐宣王乘机派兵侵占了燕国的一些城池。燕昭王即位后,决心振兴燕国。因此,他广招贤士,虚心求教。公元前312年,燕昭王去拜访了一位很有才学的人--郭隗。在交谈中,郭对燕昭王讲了一个故事:从前有一位国君,拿出了千两黄金让手下的人去买千里。结果却花了五百两黄金给买回了一匹死马的骨头,国君一见,拍案大怒:"我是让你去买千里马,谁叫你买死马?"手下人说:"大王息怒,你想,连死马都肯花五百两黄金买来,这件事情传出去,还愁没有好千里马?"果然,不到一年,就有人送来了三匹千里马。郭隗讲完了这个故事,又接着说:"现在,大王如果真心求贤,就先从我郭隗开始吧!人们看到象我这样的人尚且能够得到您的任用,那么还愁比我郭隗富有才能的英雄豪杰不来投奔吗?"燕昭王听罢,觉得这话很有道理,便为郭隗修筑了官邸,责成他动工建造黄金台。不久,乐毅、邹衍、剧辛等人,纷纷从周围的国家投奔燕昭王而来。没过几年功夫,燕国就强盛起来,把齐国打得大败。
后来,人们根据这个故事,概括出"千金买骨"这个成语,容求贤若渴的迫切心情。