“一阵悦耳的音乐响起”……上课了,语文老师夹着书走进来,刚才还是喧嚣的教室转眼变得寂静无声,同学们都在安静的等着老师上课。
师生相互问完好,老师便对我们说:“今天我们来学习朱自清笔下的《背影》。
仔细聆听,体会作者所要流露出的感情。
随后,老师为我们播放了《背影》的朗诵,朗诵者读得绘声绘色,像一块磁铁一样把我们牢牢地吸引住了,他的声音时悠时扬,时缓时急,抑扬顿挫,仿佛身临其境,让人陶醉其中。
听完他的朗诵,便让我们互相讨论试着分析文章内容。同学们开始“叽叽喳喳”的讨论不停,直到老师的干咳声响起,同学们才意犹未尽的转向老师。文章叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。接着,老师又为我们播放了一遍朗诵体会父亲的人物性格。老师在一旁模仿父亲爬栅栏的动作,在讲台为我们来了一次情景再现。老师弯下腰双手扶在腿上慢慢走下讲台,步履瞒姗的向前行走,接着再走上讲台,两手攀着讲桌,两脚再向上缩;身子向左微倾,一只脚放在地上,另一只脚抬起向讲桌上爬去……看着老师投入的神情,觉得自己就是情境中的一员。看看周围的同学,一个个都在认真的看着,仔细的品味着,心里都默默的赞赏着语文老师高超的表演水平
接下来,老师开始提问,每个人都能准确分析出父亲的性格,老师点点头会意一笑。
回想起文章,父亲爬栅栏的场景仍历历在目,肥胖的身影,穿梭在铁道和人群中,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。
分析完文章,知道文章一共分三部分。第一部分,叙述跟父亲奔丧回家的有关情节。
第二部分,写父亲为“我”送行的情景。第三部分,写对父亲的想念。老师说:“今天的作业是把本课能力册做完!”
这时,铃声“叮铃铃”“叮铃铃”地又一次响起,下课了,老师走出了教室。同学们仍在谈论着,一个个眉飞色舞,还沉浸在上课的喜悦之中。
多么生动的一节语文课啊!