国外媒体对他有过极高的评价,说他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里;很多人评价他是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”,很多人评价他是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。2017年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习对他的先进事迹作出重要指示指出,指出该同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。讲到这里,相信很多人都知道他是谁了,对,他就是毅然放弃国外优越条件回到祖国,在短短8年时间里,以报效祖国的情怀、以热爱科学、忘我工作的精神,为我国科技事业、教育事业、国防现代化建设做出卓越贡献的著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年。他通过兢兢业业、刻苦专研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。他的逝世是国际地球物理学界和吉林大学的重大损失,但是他的精神永存,英名永恒,全国人民不会忘记这位为我国教育科研事业作出突出贡献的时代楷模。
人来到世上总免不了有一天要走向死亡。有的人死了却没人会记得,也没人会在意,但有的人死了却留后后人无尽的精神财富,让人们用各种方式去怀念、去追忆、去学习。黄大年就是后者,黄大年的爱岗敬业、开拓进取、无私奉献、忘我工作的精神震撼着无数人的心灵,全国上下都在以各种方式学习他的先进事迹。黄大年从事教研和科学工作,他完全只要把自己本职工作做好就行,但是他却用平凡的身躯践行了什么是敬业、什么是忘我、什么是科研、什么是不懈奋斗,仅就这一点就值得我们所有人点赞和引以为荣,所以尽管他的生命短暂,但他所留下来的精神却永垂不朽、永不磨灭。
黄大年的精神,告诉着我们每一个人,人人生来都是平凡的,但是每个人都可以通过自己的不懈努力,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。当前在以中国共产党领导下的繁荣中国,我们更需要这样兢兢业业、勤于奉献、开拓进取的人才,这样我们的国家才能更加走在世界前列、才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。